Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Бихевиоризм

Бихевиоризм (от англ. «behavior» — поведение) — это на правление психологии, выдвинувшее требование изучения психики объективными методами. «Объективность» бихеви оризма состояла в том, что для исследования использовались методы регистрации, записи, фиксирования исключительно внешних проявлений психических процессов — поведения. Бихевиористы полагали, что изучать можно лишь то, что воспринимается органами чувств. Единицей изучаемого пред мета — поведения — они считали связь (сочетание) между определенным стимулом и реакцией (S —> R), закрепляющуюся в опыте как навык. Развитие человека представлялось как накопление опыта реагирования на стимулы, закрепление полезных реакций.

Первым в США принципы бихевиоризма распространил на область социальной психологии Г. Олпорт. По его мнению, социальная психология изучает уровень поведения индивида, на котором он сам является стимулом для другого, либо другой является стимулом для него. Поэтому социальное — это такое поведение, которое стимулирует поведение других людей или само стимулируется другими людьми.

В таком по ведении наблюдаются две формы:

• линейная (А —> В —> С —> D...) — воздействие;

• круговая (А <—> В) — взаимодействие.

Примером линейного поведения является реализация приказа в армии, а кругового поведения — беседа, обмен мнения ми. В качестве социальных стимулов могут выступать речь, жесты, мимика, действия и некоторые соматические реакции. Социальными реакциями на стимулы являются: подражание, симпатии, обсуждения, общая работа, заразительность реакций в толпе и т. п.

Основные достижения бихевиоризма связаны с изучением диадных (парных) взаимодействий. Однако упрощенное представление о человеческом взаимодействии, принятое в бихевиоризме, не позволяет адекватно описать сложные формы социального поведения людей.

Резкая критика бихевиоризма в конце 20-х — начале 30-х годов XX в. заставила классический бихевиоризм в США измениться и принять форму необихевиоризма. В социальной психологии необихевиоризм разрабатывался в исследованиях Э. Богардуса, Г. Олпорта, В. Ламберта, Р. Бейлса, Г. Хоманса, Э. Мэйо и других.

В плане общей теории необихевиористы изменили основную формулу поведения, введя три промежуточные переменные в традиционную формулу «стимул-реакция» (S —> Р —> R). Для Э. Толмена, например, в качестве таких переменных выступа ли врожденные и приобретенные детерминанты в виде стремлений, намерений, осознания, гипотез, целей поведения.

Дж. Миллер совместно с Е. Галантером и К. Прибрамом также предприняли попытку модифицировать бихевиорист скую формулу S —> R, добавив к ней средние звенья: образ и план. Эта теория поведения стала опираться на план по ведения человека, который строится по системе: проба — операция — проба — исполнение (от англ. test-operate-test-exit) или t-o-t-e. План поведения представляет собой иерархию t-o-t-e, где операция высшего порядка есть завершение t-o-t-e низшего порядка. Этот путь разложения по операциям целостного плана поведения приближает необихевиоризм (операционализм) к возможностям моделирования поведения человека.

Прокладка коммуникаций



Rambler's Top100