Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Знахари

Из описаний разных источников, портрет знахаря примерно одинаков. Это угрюмые, невзрачные, неприветливые, замкнутые люди. Одевались в темную одежду, редко ходили в церковь исповедоваться, лечили настоями, мазями, огнем, святой водой и другими средствами и атрибутами, читая молитвенные заговоры, чаще шепотом, выполняя определенные магические действия. Но многие авторы утверждают, что в целом целители и лекари были глубоко верующими людьми, и, в конечном счете, добрыми, безотказными. Кто бы к ним не обращался, они всем пытались помочь, хотя в некоторых случаях не бескорыстно. Внешний вид современных знахарей и целителей ничем не отличается от внешнего вида других жителей сел или городов Ульяновской области. Эти люди, как и раньше, добры, отзывчивы, глубоко верующие в Бога (Аллаха) и всегда стараются помочь больным людям, чаще бескорыстно.

Классификация средств в традиционной народной медицине. Крестьянами Симбирско-Ульяновского Поволжья второй половины XIX - начала XX вв. широко использовались средства и разнообразные методы народной медицины, которые применялись (и применяются сейчас) практически в каждой семье всех этносов, проживавших на данной территории. Это так называемая бытовая народная медицина, носителем которой являлся каждый человек, каждая семья, то есть при любом заболевании использовались свои домашние средства, знания о которых накапливались и передавались из поколения в поколение. Например, при простуде, высокой температуре и кашле крестьяне пили теплое молоко с медом и сливочным (скоромным) маслом, или крепкий чай с малиновым варением, дышали над горячим паром сваренной картошки в «мундире», накрывшись полотенцем; при заболевании кишечника пили уголь, настои из трав; при запорах - кислое молоко; при нарывах прикладывали лист подорожника; ожоги смазывали желчью животных и рыб и т.д. Но были и есть народные «профессионалы», занимающиеся лечением и предупреждением болезней с помощью трав, средств животного и минерального происхождения, а также с помощью лечебной магии и молитв, оказывающих психотерапевтическое воздействие на больного. То есть люди, для которых врачевание стадо их ремеслом. Важное место в «профессиональной» народной медицине занимали физиотерапевтические, хирургические и травматологические методы лечения. Таких людей называют целителями, знахарями, повитухами, травниками, колдунами и т.д.

Основные средства лечения в народной медицине - это природные вещества. К ним относятся биологические (травы, средства животного происхождения: части животных, выделения человека и животных, молочные продукты, продукты пчеловодства и других насекомых), и средства минерального происхождения (мел, глины, речной песок, порошок белемнита, различные минералы, естественные источники и прочее). Кроме природных средств, народная медицина использует физиотерапевтические средства, к которым относят тепло, холод, пар, жар бань с использованием различных трав, массажа и пр. Народную хирургию и травматологию трудно отнести к перечисленным способам лечения, но, вместе с тем, в этих способах лечения широко используются травы, средства животного и минерального происхождения. Даже психотерапевтические средства, воздействующие на человека при лечении магией, происходят с применением природных средств (вода, уголь, зола, соль, горох, пшено, сучок и др.).

Природные средства лечения: биологические и минеральные. К биологическим средствам лечения в народной бытовой медицине следует отнести наиболее рациональные, полученные эмпирическим путем и практикой, средства лечения различными травами и средствами животного происхождения.

Население и культура:


Rambler's Top100