Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Женская одежда

Женская одежда состояла из холстовой рубашки, надевавшейся прямо на тело, и сарафана. Рубаха называлась «рукава», т.к. из-под сарафана видны были только ее рукава. Нижняя часть рубахи называлась «стан» и шилась из более дешевого и часто неотбеленного холста. В Симбирской губернии распространенным был крой рубахи с поликами (плечевыми вставками, сборенными у горловины) и ластовицами (ромбовидными вставками под рукавами, часто красного цвета, создающими удобства при поднятии руки). Женские будничные рубахи почти не украшали. Иногда несложные украшения выполнялись красными нитками в месте сшива поликов и рукавов. Все типы рубах имели ворот в виде узкой полоски ткани - «обшивки», которая иногда покрывалась мелким вышитым рисунком или тесьмой красного цвета. Женская рубаха на большей части Симбирской губернии имела определенный северорусский и среднерусский тип: низ рубахи - стан, прямые полики, пришитые по утку, рубаха без поликов со скошенными рукавами, а также бытовали рубахи с кокетками. В некоторых селах современных Инзенского, Майнского, Радищевского районов рубаха имела признаки южно-русского типа: станом назывался верх рубахи.

Во второй половине XIX - начале XX веков в Симбирской губернии преобладал тип рубахи без поликов со скошенными рукавами. В то же время бытовала и рубаха с кокеткой, которая появилась в конце XIX века под влиянием города. Верхняя часть рубашки - «рукава» - шилась на кокетке, к ней сборками пришивались передняя и задняя «подставки», а к ним на уровне груди - стан. Собственно рукава были суживающиеся к кисти, с ластовицами или без них. Спереди рубахи от ворота делали небольшой прямой разрез без приполка, который застегивался на одну пуговицу и нитяную петлю. Иногда рубахи имели воротник-стойку и приполок. Концы рукавов оставляли свободными или собирали в сборки, рубахи белого цвета вышивали гладью или крестом в два цвета (черный и красный). Длина рукавов была разной: обычно они делались до кисти, но были и рукава, доходившие только до локтя (более поздняя форма). Рубахи на кокетке шили и из фабричных тканей. Верх рукава - из ситца в клетку, низ - из сатина или бумазеи. Рукава по линии плеча таких рубах слегка сосбаривались и завершались манжетом. Длина рубахи доходила до щиколок или несколько выше их.

Одну рубашку, как правило, никогда не носили ни дома, ни на улице. На нее обычно надевали сарафан, а позднее юбку. Лишь в страдную пору женщины иногда жали в одной рубашке, подпоясав ее поясом, сделав небольшой напуск. Южный тип женских рубах с косыми поликами в Среднем Поволжье не отмечен.

Верхняя часть рубашки иногда шилась из белой кисеи или из миткаля с рукавами из белой полосатой кисеи, ворот такой рубашки был открытым, собранным у края сборками - «городки». Рубаха надевалась через голову, разрез горловины располагался по центру переда и был обшит рубчиком. Рукава у кисти обшивались узким белым машинным кружевом. При надевании рукава крахмалились. Такие рубашки носили молодые женщины и девушки.

Под кисейные рукава надевали «подрукавник» - короткую рубашку, сшитую из полотна и холста. Концы рукавов ее также обшивали кружевом. Такие рубашки бытовали в с. Порецкое Ала-тырского уезда. В с. Жетково Сызранского уезда Симбирской губернии верхнюю часть рубашки из кисеи или с кисейными рукавами называли «домишки». Под красный московский сарафан в с. Новоспасское (Сызранский уезд) носили гарусные алые рукава.

В конце XIX - начале XX вв. верхнюю часть рубашки чаще всего стали шить на кокетке из ситца или иной фабричной ткани. Использовался ситец в мелкую клетку частой рассадки. Стан пришивали из черного сатина или бумазеи. Стан под кокеткой слегка присбаривался. Сосбаривался и рукав по линии плеча, у кисти к рукаву пришивали глухой широкий манжет, оканчивающийся иногда оборкой.

В качестве украшений к манжетам пришивали «брыжжи» - оборки или кружева. Воротник иногда украшали ситцевыми треугольниками, вшитыми в шов притачивания стойки. Б.А. Куфтин рубашку с прямыми поликами, с плотно облегающим шею воротником, собранным и пришитым к обшивке, называет «московской». В районах пограничного проживания с мордвой рубахи с поликами украшали на плечах полосами браного орнамента красного цвета, выполненного шерстяными нитями.

До середины XIX века в Симбирской губернии преобладал косоклинный сарафан, а с середины XIX века - «московский» прямой сарафан на мышках. Название говорит о его городском происхождении. Появился он, видимо, в Москве как праздничный у богатого купечества, затем как московская «мода» распространился в другие города, а потом проник и в крестьянскую среду, что подтверждается его повседневным бытованием. По свидетельству И. Шангиной в Сызранском уезде Симбирской губернии такого рода сарафаны носили только девушки.

В бедных семьях будничные сарафаны шили из крашеного холста, праздничные - из китайки (плотная хлопчатобумажная ткань синего цвета). В богатых семьях праздничные сарафаны шили из шелка, «...золотные сарафаны... надевает женский пол только к венцу или по большим праздникам, отправляясь к обедни, в хоровод, кататься на масленицу и в парадные гости». «На Женщинах мы видели, конечно, в праздничный день, штофные, плисовые и бархатные сарафаны».

Население и культура:


Rambler's Top100