Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Зерновые культуры

Для русских, татар, чувашей, мордвы описываемого региона характерно возделывание сходных зерновых бобовых и технических культур. Русские культивировали озимую рожь, из яровых - овес, гречиху, полбу, просо, ячмень, пшеницу, горох; из технических культур - лен и коноплю. Татары возделывали озимую рожь, в Заволжье - преимущественно пшеницу, из яровых - овес, просо, гречиху, полбу, чечевицу; из технических культур - лен и коноплю. Чуваши высевали рожь, пшеницу, овес, полбу, просо, горох, чечевицу; из технических культур - коноплю. У мордвы наиболее распространенными культурами являлись рожь, пшеница, просо, овес, конопля.

В дореволюционном прошлом зерновые и бобовые культуры у основной массы населения Симбирского-Ульяновского Поволжья использовались для приготовления круп и помола муки. Особенно широкое применение имела ржаная мука, которая, прежде всего, шла на выпечку хлеба и других изделий, как у представителей славянской, финно-угорской групп, так и у представителей тюркской группы населения. У русских и мордвы в северных районах края ржаная и овсяная мука широко применялись для размешивания в кипятке и приготовления мучной болтушки. У татар, чувашей ржаная и гороховая мука была распространена в качестве приправы к жидким блюдам. Изредка для приготовления блинов татарами использовалась гречневая и овсяная мука. Пшеничную муку практически все народы данного региона использовали в основном для приготовления праздничных блюд. Кроме того, русские и чуваши для праздничных печений употребляли полбенную и гречневую муку.

Население и культура:


Rambler's Top100