Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Земледелие, животноводство

Техника земледелия крестьянства в прошлом была низкой. Для обработки земли повсеместно в крае использовались двузубая соха (сука - у мишарей) с перекладной палицей, деревянные бороны с железными зубьями, «железные сошки» - предшественницы плуга (Сенгилеевский, Карсунский уезды), реже сабан (юг Симбирской губернии).

Зерновые культуры (рожь) убирали серпами, яровые (овес, гречиху, горох) - косой-литовкой или косой с грабельками. Уборка конопли и льна производилась путем выдергивания стеблей руками. Сжатый хлеб вязали в снопы и складывали в поле для первоначального просушивания: рожь преимущественно в крестцы (в 30-40 снопов), стоянки (10-15 снопов); яровые - в бабки, пятки (ставили на землю четыре снопа колосьями вверх, а пятым их покрывали), «шкирды» (в 60-100 снопов); горох, чечевицу - в копешки (в 100-150 снопов). После окончания уборки и первоначальной сушки снопы перевозили с поля на гумно, где их обмолачивали. Необмолоченную часть хлеба, обычно у зажиточных крестьян, укладывали в крупный стог - кабан (кибен - у мишарей) - для хранения на зиму. Стог делали на ровной, вычищенной от дерна площадке, предварительно соорудив на ней помост в полметра высотой. В середине помоста устанавливали высокую жердь - остов (кибен). Постановка кибен на деревянном помосте, как считает Р.Г. Мухамедова, характерна для тюрко-язычных народов Среднего Поволжья. Но он был распространен и у русского населения. По мнению профессора Казанского университета Е.П. Бусыгина, «...русские восприняли не только сам способ хранения ... стогов хлеба на зиму, но и его название «кабан». Перед обмолотом заскирдованный хлеб сушили. Применялись следующие типы хлебосушилен: шиш - ямный овин конусообразной формы из жердей с печкой-каменкой (был распространен главным образом у чувашей, татар), срубный овин - рига (чаще встречался в зажиточных хозяйствах русского населения). Со второй половины ХIХ в. русские ряда хозяйств использовали для сушки зерна и ямный овин, как более простой и дешевый по своему устройству. Применение ими для сушки хлеба шишей явилось результатом экономического ослабления многих крестьянских хозяйств.

Обмолачивание хлеба производилось на току, расположенном на открытом воздухе, на гумне. Наибольшее распространение имела молотьба цепами.

Для обмолота яровых хлебов применяли и конную молотьбу. Этот способ молотьбы встречался у Русских и нерусских народов (преимущественно у татар) Симбирского Поволжья. После обмолота зерно провеивали на ветру, слегка подбрасывая его широкой деревянной лопатой. При этом мякина и другие легкие примеси уносились ветром в сторону, а чистое зерно падало на землю. Для просеивания зерна употребляли большое решето. Размол зерна на муку производили на шатровых ветряных и водяных мельницах. В крае преобладали водяные мельницы с наливным колесом. Зерно хранили в сусеках преимущественно одноэтажных срубных амбаров.

С середины XIX в. развитие производительных сил России, расширение внутреннего и внешнего рынка, рост городского населения обусловили рост цен на сельскохозяйственные продукты. Это требовало дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, при повсеместном использовании примитивных орудий земледелия невозможен был подъем сельского хозяйства. Сама жизнь диктовала применение усовершенствованных машин. В конце XIX в. увеличивается ввоз сельскохозяйственных машин из-за границы, появляются машины отечественного производства, организуются выставки, возникают местные мастерские по изготовлению различных усовершенствованных сельскохозяйственных машин. Все это способствовало распространению различных машин среди земледельцев края, но получали они применение только в средних и крупных по своим размерам хозяйствах. Крестьянская основная масса населения продолжала использовать в земледелии прежние примитивные орудия производства. Главным препятствием к приобретению усовершенствованных орудий была их дороговизна.

Население и культура:


Rambler's Top100