Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Художественное ткачество

Современное ручное художественное ткачество берет свое начало в крестьянском домашнем быту. Надо отметить, что ткали не только для себя и своей семьи, но также на заказ и на рынок. Одни и те же мастерицы изготавливали и обычное полотно, и узорные, многоцветные ткани. Крестьянское домашнее ткачество средней полосы России отличалось по характеру узоров и колориту от ткачества других областей. Если краски северных и западных районов страны выдержаны в легких, приглушенных тонах, то рисунки средней полосы, в том числе и Ульяновского края, отличает буйство красок, контрастность, разнообразность сочетаний.

Основным предназначением узорного ручного ткачества было украшение элементов крестьянской одежды, быта и интерьера избы. Этот промысел прошел сложный путь развития, и к началу XX века, накануне Октябрьской революции, находился в состоянии упадка. Связано это с тем, что ручное узорное ткачество было вытеснено изделиями фабричного производства. Для сохранения традиций народного художественного ручного узорного ткачества края, в р.п. Карсун была создана фабрика по ткачеству ручных изделий. Первоначально существовало только прядильное производство, входившее в состав промысловой артели им. Дзержинского. В 1941 году артель (Канатная фабрика) изготовляла шпагат, пряжу, половую дорожку, полотенечную ткань, бортовку. С 1945 года на базе артели открывается ткацкое производство: были созданы два ручных деревянных станка, к ткацкому делу привлечены местные ткачихи из окрестных сел Карсуна. Помимо прядильного и ткацкого цехов на фабрике имелись клееваренное и красильное производства, столовая, красный уголок, магазин. Для выработки пряжи тонкого прядения организовали работу надомников в селах Карсун, Таволжанка, Краснополка; поселках Комаровка и Станичное.

Производство пряжи было налажено на станциях Вырыпаевка и Вешкайма, существовал новопогореловский цех надомников. Преимущество при приеме на работу отдавалось женам и семьям красноармейцев, для обучения которых создавались ученические бригады. В августе 1941 года, в связи с получением срочных государственных спецзаказов, прядильный цех был переведен на десятичасовой рабочий день. В 1954-55 годах на фабрике СуЩеСТВОвали ткацкое и кирпичное производства, работал швейный цех в селе Сухой Карсун, занимались лесоразработкой, имелась фотомастерская, магазин и библиотека. Члены артели Варганов П.Г., Съемщиков А.Ф., Мырников З.А. уезжали на освоение целинных земель. Существовал строгий контроль за приходом и уходом с работы. За нарушение трудовой дисциплины рабочих строго наказывали. Например, за невыход на прополку кукурузы члены артели отдавались под суд. В 1961 году на базе артели им. Дзержинского был образован Карсунский промбыткомбинат. В это время на комбинате работало 310 человек, выпускали матрацы, головные платки, изделия деревообработки (карнизы оконные, табуреты, бочки, столы, парты, шкафы), кирпич, корзины хозяйственные, меховые овчины, хром, швейные изделия, детские коляски, игрушки. В 1965 году строится прядильно-ткацкий цех для производства хлопчатобумажных тканей. В 1966 году на промбыткомбинате организуется производство художественных изделий и сувениров ручного ткачества (салфетки, фартуки и другие изделия). В 1967 году освоено производство изделий ручного художественного ткачества (покрывала, портьерные ткани), вырабатываемых на ручных ткацких станках.

Население и культура:


Rambler's Top100