Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Хозяйственные постройки

В прошлом к хозяйственным постройкам крестьянской усадьбы относились службы для содержания скота (хлевы - «клевы», конюшни), хранения хозяйственного инвентаря (сараи), различные амбары, подвалы, погреба, бани. На «задах» усадьбы для выполнения хозяйственных работ устраивались гумно с током, сараи - «мякинницы», «сенницы», овины (шиши, риги). Количество и добротность хозяйственных построек зависели от состоятельности хозяина. Особенно это отчетливо проявлялось в конце XIX - начале XX вв. в связи с расслоением крестьянства. Связь хозяйственных построек с имущественным положением крестьян нашла отражение и в народном творчестве: «Есть на гумне, так будет и в суме; не замесить густо, как в амбаре пусто; на гумне - ни снопа, в закромах - ни зерна...» Амбары имелись почти в каждой усадьбе. Русские строили их из самана и использовали главным образом для хранения запасов хлеба. Амбары ставили во дворе, по линии улицы, замыкая ими П-образную застройку, иногда и на середине улицы, перед домом, реже на «задах» усадьбы. В амбарах вдоль стен устраивались «закрома» - высокие ящики, разделенные на секции, в которых хранилось разного сорта зерно. Двери открывались внутрь амбара и запирались железным замком. У чувашей Симбирского Поволжья (с. Нижняя Якушка Новомалыклинского района) встречались двухэтажные хлебные амбары, которые выносили в поле на расстоянии 200 м от деревни, ставили рядами. Верхний этаж амбара был приспособлен под летнее жилое помещение (хранилась одежда, устраивались постели). Хозяйкой в таком амбаре была женщина. Двухэтажные амбары бытовали и у некоторых финно-угорских народов (марийцев, удмуртов).

Одним из своеобразных и древнейших хозяйственных построек населения Симбирского Поволжья являлись подвалы. Строились они перед домом или в прогалах между усадеб. Для сооружения подвала рыли яму, длиной в 4-5 м, шириной до 3-х м.

В нее опускали сруб из круглых бревен или полубревен. Двускатную крышу засыпали землей, обкладывали камнем. Подвалы состояли из двух частей: передней, носящей название «приход», и основной части - собственно подвала. Вход в них обкладывался грубым камнем - «опокой», «диким», нередко сцементированным с глиной. Подвалы имели две входные двери: наружную железную с затейливым запором и внутреннюю деревянную, решетчатую. Применялись они преимущественно русскими, мордвой для хранения «добра» - ценного имущества «на случай», то есть от пожаров. Е.Э. Бломквист указывает на существование подобных сооружений в далеком прошлом у южных великороссов, а также у поволжских народов Среднего Поволжья. К древнейшим постройкам местного, в частности, мордовского населения края относит подвалы Белицер В.Н. Нами отмечены данные постройки в центральных (Вешкаймском, Майнском, Барышском), северо-западных (Инзенском, Сурском, Карсунском), южных (Новоспасском) районах Ульяновского Поволжья. Причем местные жители русских селений названных районов указывают на бытование подвалов с очень давних времен. Очевидно, их распространение в крае, особенно в центральных и северо-западных районах, следует считать не результатом переноса построек на территорию Ульяновского Поволжья южными великороссами, а результатом заимствования их русскими еще в давние времена от местных финно-угорских народов края (мордвы).

Погреба использовались для хранения продуктов: молока, масла, кваса и др. Сооружали их на дворе усадьбы, «под сараями», иногда в сенях жилого дома (в северных районах края), нередко на открытом пространстве, у боковой стены дома. Там, где к поверхности близко подходили грунтовые воды (Карсунский район), делали насыпной погреб, состоящий их двух небольших срубов. Один сруб на метр углубляли в землю, другой - ставили над землей. Над погребом устраивали из досок двускатную погребницу. Подобные конусообразные постройки, как считают некоторые исследователи, бытовали в далеком прошлом у татар, чувашей, удмуртов.

Бани в селениях Ульяновского Поволжья располагались на берегах рек, озер, реже «на задах» усадьбы. Это были срубные постройки с двускатной или шатровой крышей, небольшим окошечком, иногда закрывающимся снаружи деревянным щитком - задвижкой. В некоторых нерусских селениях двускатная крыша у бань отсутствовала. Вместо нее на сруб клали плоский настил, засыпанный сверху землей. Бани с плоской крышей отмечены и у русских Симбирского края, их бытование, очевидно, следует рассматривать как заимствование русскими от местных народов края. Бани строились с дощатым, плетневым или срубным предбанником, отапливались печкой-каменкой «по-черному».

Население и культура:


Rambler's Top100