Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Хлеб

Хлеб издавна занимал важное место в питании русского, татарского, чувашского и мордовского населения Симбирского-Ульяновского Поволжья. Без хлеба не проходил ни один обед (обычный или праздничный). Способы хлебопечения у всех рассматриваемых народов аналогичны с присутствием отдельных национальных элементов. Как правило, с вечера в квашонку, представляющую собой небольшую липовую долбленую кадушку, либо деревянную бондарную лохань (у русских, мордвы, чувашей) или же глиняную корчагу (чаще у татар) объемом 7-9 литров, наливали полведра теплой воды. Затем клали около трех килограммов муки и «творили» с закваской - остатком теста от прежнего печения или с гущей из-под кваса (у русских, мордвы, чувашей). Все это размешивали мутовкой. Квашонку плотно накрывали или завязывали полотенцем и оставляли до утра. Рано утром тесто месили руками и добавляли муку, соль. Затем посуду с содержимым вновь завязывали и затопляли печь. После того как тесто «подойдет», его раскладывали по формам и сажали в печь на разбросанные угли. Среди местного населения отмечена выпечка хлеба на капустных листах (у мордвы, русских, реже чувашей). Хлеб выкладывали на «под» печи. «Под» предварительно выметали помелом - небольшой щеткой, сделанной из мочала или гусиных перьев (у русских, мордвы), тряпичным помелом (у чувашей, татар).

Кулинария местных народов Симбирского-Ульяновского Поволжья богата разнообразными печеными изделиями, в том числе и сдобными, для чего в тесто добавляются масло, сметана, яйца, сахар, конское топленое сало (исключительно у татар).

Население и культура:


Rambler's Top100