Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Внутрисемейные отношения

Область семейных отношений - одна из самых сложных, характер которых определяется не только составом семьи, родственными и супружескими узами, но и общественно-экономическими, национальными условиями. Семейные отношения неотделимы от многогранных функций семьи, важнейшими из которых являются: а) демографические (репродуктивные), б) социальные (хозяйственно-бытовые, потребительские, образовательные, воспитательные), в) этнические (передача следующему поколению этнических традиций), и другие. Этнические функции, наряду с репродуктивной и воспитательной, в совокупности составляют функцию воспроизводства этноса. Весь процесс жизнедеятельности семьи есть процесс реализации ее разнообразных функций, в ходе которого члены семьи и вступают в различные взаимоотношения.

Для полной простой 2-х поколенной семьи характерны три вида отношений:

1) между супругами;

2) между родителями и детьми;

3) между детьми одинакового и разного пола и возраста.

При отсутствии одного из родителей в семье (неполной) отсутствуют и определенные виды внутрисемейных отношений. В больших семьях (З-х-4-х поколенных) внутрисемейные отношения являются более сложными.

Из многообразия внутрисемейных отношений остановимся преимущественно на анализе главенства в семье Симбирской губернии конца XIX - начала XX вв., взаимоотношений ее членов в решении вопросов, касающихся распределения домашней работы и обязанностей, воспитания и образования детей.

Большие сложные и малые простые семьи Симбирской губернии конца XIX в. у всех национальностей сохраняли преимущественно патриархальную линию семейной иерархии. Главой семьи являлся старший мужчина дома - отец («хозяин», «тятенька» - у русских; «атай, атакай» - у татар, «атте» - у чуваш, «большак, пок-штя» - у мордвы), свекор, муж, старший из братьев.

Глава семьи, как самый старший и опытный человек, ведал всеми сельскохозяйственными и другими работами, заботился о благополучии семьи, проводил все необходимые расходы из общего имущества, выступал представителем семьи на сельском сходе. В семье он пользовался почти безраздельным господством. «...В одной семье жили старики-родители, четыре сына с семьями. Старик, глава семьи, был крутой деспот, умевший держать в руках бразды правления.

Сыновья, снохи, внучата питали к нему беспредельное уважение, соединенное с безотчетным страхом», - писал В.Н. Назарьев, мировой судья в одном из уездов Симбриской губернии (В.Н. Назарьев, 1886, с. 247). В случае достижения преклонного возраста или смерти отца главенство переходило большей частью к старшему сыну, живущему в доме родителей. Если же в семье не было взрослых мужчин, то возглавлять семью могла и жена умершего хозяина. Женщины, входившие в состав большой семьи, отличались друг от друга возрастом, правами и обязанностями.

Выделялись три группы женщин: 1) жена главы семьи, 2) незамужние дочери главы семьи, 3) жены сыновей или братьев главы семьи - снохи.

Старшей в доме среди женщин была жена главы семьи (бабушка, бабаня; «большуха», «покштява» - у мордвы; «анай, анакай» - у татар, «ассане» - у чувашей). Она наделялась большими полномочиями в отведенном ей кругу обязанностей: следила за порядком в доме, занималась обучением домашним работам младших членов семьи, воспитанием внучат и другими делами.

Население и культура:


Rambler's Top100