Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Узорное ткачество

Большое значение в прикладном искусстве всех народов Симбирского Поволжья придавалось узорному ткачеству. Значительного расцвета оно достигло в конце XIX - начале XX в.в.у русских и татар. Применялась различная техника тканья - браная (узоры наносились утком двух (у русских) или нескольких расцветок - у татар) и закладная, которая была характерна карсунских татар. Узорные ткани изготавливали из льняных, конопляных, хлопчатобумажных, шерстяных ниток. В их орнаменте преобладали геометрические фигуры. Техника тканья ограничивала возможности варьирования, но, несмотря на это, «народы Среднего Поволжья добились высокого мастерства в узорном ткачестве, и их декоративные ткани отличались красочностью, изяществом в подборе тонов и богатством орнамента (Козлова Н.И., 1964, с. 167). Ткаными узорами украшались полотенца, праздничные скатерти, занавеси и др. Для изделия узорного ткачества, особенно у русских, было характерно сочетание красного узора с белой основой ткани.

Богатым и содержательным было устное творчество народов Среднего Поволжья, в том числе и Симбирского. Оно ражало историю народов, особенности их быта, хозяйственные занятия, все многогранные стороны жизни, а также их чаяния и надежды, стремление к лучшему будущему. Разнообразн многочисленны были сказки, сказания о богатырях, народных героях, о славном историческом прошлом, пословицы и поговорки, раскрывающие народную мудрость.

На территории Симбирского-Ульяновского края происходило немало событий, которые оставили о себе след не только в официальной истории, и закрепились в народной памяти в форме сказаний, легенд, й. Некоторые из них «живут» и сегодня. Например, сказание о Николе Промзинском. В нем повествуется о явлении в 1552 г. в Промзине городище (ныне р.п. Сурское) на Белой горе Чудотворца Николая, которое отпугнуло полчища татар, готовившихся к нападению на другой стороне р. Суры; сказания о Емельяна Пугачева (у д. Котяково Карсунского района), Степана Разина (между с. Оськино и с. Никольское Инзенского района), сказание об озере Маришки.

«Когда-то на берегу этого, жила ...красавица Маришка; к ее избе ... собирались девки и парни и водили хороводы. Между парнями был Иван Курчавый, по ремеслу извозчик, красавец собой и играл на гуслях, что девки бросали хоровод и заслушивались его. Всем Иван был мил, но для него была дороже всех Маришка, которая его крепко полюбила. Вскоре, однако, сгинул Иван и пришлось Аришке от девок прятаться, потому что над нею стали смеяться, пережила красавица позора, бросилась в озеро и утонула. Искали ее там - не нашли. С тех пор озеро называется ее именем...» Существует много и других легенд и сказаний.

Население и культура:


Rambler's Top100