Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Толокно

Наряду с мучными кушаньями у русских, мордвы, татар и чувашей было характерно приготовление и употребление толокна. Овес, предварительно ободранный в специальной ступе, клали в корчагу, заливали водой и ставили в печь, где основательно парили, затем сушили, размачивали на мельнице; получалась толокняная мука, которую ели с квасом, молоком, а то и просто с сырой водой. На один ковш кваса или воды клали 2-3 столовых ложки толокняной муки. Вышеописанный способ приготовления толокна наиболее распространен был у русских, мордвы. Для представителей тюркской группы населения технология приготовления толокна аналогична, но имеет некоторые черты отличия.

Население и культура:


Rambler's Top100