Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Термины - праздники и обряды

«Автан - Сари» - «петушиный праздник». Отмечался осенью, после уборки урожая.

Акатуй - праздник весенней пахоты и сохи перед началом весеннего сева.

Акачук - праздник сохи. Отмечался весной с жертвоприношениями богине Земли. Устраивались они за деревней в роще «святых деревьев». Обрядовые блюда ставились на землю, читались молитвы, после чего молодежь устраивала игры, состязания, танцы... (И.Я.Яковлев).

Апас - повитуха.

Ирих - злой дух, божество, был предметом поклонения чуваш-язычников.

Ителмес - обряд наречения имени новорожденному. В прошлом происходил следующим образом: повитуха выносила новорожденного во двор, подкладывала в собачье корыто. Дворовая собака подходила и облизывала ребенка. Младенец получал имя Ителмес, что означает «отвергнутый (-ая) собакой». Чуваши верили, что злые духи после этого не будут «зариться на ребенка, ибо его «отвергла даже собака».

Киремет - злой дух, божество. История с первородным сыном Всевышнего - Киремет уходит своими корнями в чувашскую мифологию. По убежедению чувашей, они когда-то давно были народом сильным и славным, любимым Богом. Нужда и горе не были им знакомы. Сам Верховный Бог (Султи Тура) покровительствовал чувашскому народу, осыпал его счастьем и довольствием. Однако злые люди, обольщенные и подстрекаемые Шуйттаном, прогневали Бога ужасным преступлением: они убили Киремет в то время, когда он разъезжал по земле в колеснице, запряженной белыми лошадьми. И люди, чтобы скрыть следы своего преступления, сожгли его тело и развеяли прах по ветру. Но свершилось великое чудо! Там, где пал прах сына божьего, выросли деревья - Хурама (вяз), а с ними возродился злой и мстительный Киремет.

Манкун - весенний первоначально языческий многодневный праздник жертвоприношений Солнцу, верховному Богу и умершим предкам. В дальнейшем, со временем, совпал с христианской Пасхой.

Саварни - масленица, праздник проводов Зимы и встречи Весны. Устраивали катания на лошадях, обвешанных колокольчиками и бубенчиками, украшенных платками и полотенцами.

Симек - Семик, праздник цветения Природы, выполнения общественных поминок.

«Сурхури» - «овечий дух», зимний праздник. С него начинался цикл аграрно-магических праздников и обрядов. Проводились моления, призванные обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие, хороший урожай и приплод в новом году.

Тор, Тура - верховный Бог системы многобожия чувашей язычников. Султи Тура - Всевышний Бог. Тура - добрый и справедливый дух - олицетворял небо и считался властителем и повелителем мира надзвездного. Это доброе начало, небожитель с человеческим обликом и наделенный неземной силой. Он недосягаем для человека, велик и сверх-могуч. Тура един, но имеет разные эпитеты: «Султи Тура» - Верховный , или Всевышний, «Ман Тура»- Великий, «Мян Ыра Тура» - Всеблагий, «Суш санталак тытакан Тура» - Вседержатель. Тура живет в кругу своего божественного семейства, состоящего из жены («Султи Тура Амаш»- Всевышняя богиня-мать) и детей («Султи Тура Ыва-лесем» - Всевышние боги-сыновья), из которых первенцем был Киремет (араб, «гюремет» - все неприкосновенное, священное). С земным миром Верховный Бог общается посредством ангелов -«Сурекенсем» («Бродящие»).

Чуваши обожествляли и небесные светила - Солнце (чув. Хевел), Луну (чув. Уйах) и звезды. Это «Хевел Тура» - Бог-солнце, «Хевел амаше», «Хевел ывалесем» - его жена и дети, а также «Уйах Тура» - Бог-луна; «Уйах амаше», «Уйах ывалесем» - его жена и дети. Звезды (чув. «салтар», созвездие (салтарсен ушкане), планета) считались путеводными светилами путника. На небосводе выделялись Ала салтар - созвездие Плеяды, Кевенте салтар - созвездие Ориона, Алтар салтар, Сич салтар - созвездие Большой Медведицы и пр.

Улан - мифический герой-великан, покровитель чувашского народа.

Уяв - праздник в честь нового урожая с молениями - благодарениям духу, хранителю овина. Ныне - любой праздник, обрядовое торжество, молодежных игрищ, хороводов.

Херт-сурт - домовой дух, который представлялся в виде старухи, прядущей по вечерам пряжу - «нить жизни». Если оборвется пряжа, то наступит человеку смерть. Херт-сурт обитает в доме и в банях, обычно под печкой. Он злой, но безвреден, благодей-ствует любому делу, но., однако, может и беспокоить, имея привычку душить людей во сне и навести порчу на домашний скот.

Шуйттан (дьявол) - злое существо, правитель нижнего подземного царства и темных карающих сил, враждебных человеку. Злой дух, непримиримый и враждебный человеку.

Юмса - жрец, знахарь, колдун.

Юпа - намогильный деревянный памятник в форме скульптуры, изображающей умершего у некрещенных чувашей. Для умерших женщин его изготавливали из липы, для умерших мужчин - из дуба. В месяц Юпа (декабрь) проводились всеобщие осенние поминки, обновлялись и заменялись на могилах покойников временные столбы постоянными.

Население и культура:


Rambler's Top100