Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Свадебная одежда

Свадебная одежда могла отличаться от праздничной и повседневной орнаментом и цветовой гаммой. В костюме дружки на свадьбе обязательно присутствовало полотенце, которое завязывалось по поясу или перекидывалось через плечо, в костюме жениха таким особо значимым предметом была ширинка - жениховский платок, прикрепленный к шляпе, и т. д. В начале 20-го века вместо сарафана - «кумашника» шилась «парочка» (юбка и кофта) невесты из ткани «лазоревого», розового цвета и украшалась белыми лентами и кружевом. Весьма заметно сказывалась на костюме и разница в социальном положении их владельцев. «Праздничный костюм богатого купца или крестьянина отличался от костюма его менее зажиточного соседа или просто бедняка большим количеством вещей, входивших в его состав, обилием и ценностью украшений, включением в костюм модных городских предметов, да и шился такой костюм из дорогих тканей.

На протяжении XIX - первой четверти XX века шла постепенная замена одних элементов костюма другими. Сарафаны уступали место юбкам, кафтаны - поддевкам и т. д. Особенно заметно изменялся покрой одежды: косоклинные сарафаны заменялись круглыми, верхняя одежда с цельной прямой спинкой - одеждой с клиньями, затем с фалдами, настала очередь и другого типа кроя: костюм стал подрезным по талии с пышными сборками на спине. Заметно менялась ткань: домотканый холст, шерсть уступали место фабричной хлопчатобумажной ткани, шелку, сукну и другим новым для традиционного костюма тканям.

Таким образом, русский традиционный костюм, известный нам по памятникам XVIII - первой четверти XX века, представляет собой своеобразное явление народной культуры. Характерной особенностью русского традиционного костюма Симбирской губернии является удивительное многообразие вариантов одежды в зависимости от возрастного, социального фактора, заимствования из костюма соседних народов.

Украшения среди русского населения рассматриваемой территории можно подразделить на головные, шейные, нагрудные, носимые на руках и украшающие одежду.

Кольца, в ряду других украшений, были непременным атрибутом молодежного возраста и несли на себе отпечаток свадебной символики. Повсеместно молодые крестьяне щеголяли кольцами из меди, олова или серебра. К числу других украшений относились медные и серебряные кресты. Некоторые мужчины носили серьгу в ухе от сглаза. Особым украшением на рубеже веков становятся выпущенные по жилетке металлические, в том числе серебряные цепочки, от часов, уложенных в карман жилетки. Такие часы брали на гулянье наиболее богатые парни.

На руках носили не только свадебные кольца (серебряные, медные, оловянные), но и кольца с «печатями». Девушки носили кольца с цветными стеклами, мужчины и женщины - гладкие обручальные. Самым любимым женским украшением были серьги - посеребренные, позолоченные, закругленной формы со вставкой из цветного стекла. Широко употреблялись разнообразные серьги: «голубцы» с жемчугом, эмалью; ажурные металлические со вставкой и шумящими подвесками, «двойчатки» и «тройчатки» - с бусинами, сердоликами, мелким жемчугом. Вместе с серьгами нередко носили гусиные и утиные пушки - в виде круглых шариков (Радищевский, Майнский, Инзенский, Теренгульский районы), что было характерно именно для русского населения южных губерний России, они встречались и у местных народов Среднего Поволжья. Не отрицая влияние последних на русское население края, большинство исследователей склонны считать, что бытование пушков в указанных районах является влиянием южных великороссов, принимавших участие в заселении юго-западных районов Ульяновского Поволжья. В северных и восточных районах края (Сурском, Карсунском, Сенгилеевском) пушки носили редко или совсем не носили.

Население и культура:


Rambler's Top100