Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Промысловики-отходники

Условия труда кустарей-отходников были очень тяжелыми. Большинство из них работало в жилых помещениях местных крестьян. Теснота, грязь, сырость, спертый и удушливый воздух сказывались отрицательно не только на процессе производства, но и особенно на здоровье кустарей. Крестьянские избы служили мастерской отхожего кустаря, были и местом приема пищи и ночлега. Нередко вместе с семьей местного крестьянина и отхожего кустаря в избе находился мелкий скот, испражнения которого создавали страшное зловоние.

Чуть лучше были условия труда у отходников, работавших в специальных производственных помещениях - мастерских. Но и эти мастерские были небольших размеров, с низкими потолками, без полов, с одним или двумя маленькими окошечками, без всякой вентиляции. В этих помещениях отходники не только работали, но и жили, ночуя у своих рабочих мест. В отхожих кустарных промыслах был самый продолжительный рабочий день. Так, местный бондарь в течение суток работал 10-12 часов, а отхожий 15-18 часов. К тому же, отходники не получали медицинской помощи, не выполнялась техника безопасности, социального страхования вообще не было. Оплата труда была невысокой и зависела от спроса, от собранного урожая, формы оплаты и других условий. Существовала повременная (час, месяц, сезон) и сдельная оплата труда. Расплачивались в основном деньгами, но существовала еще и натуральная форма оплаты. Например, валяльщики от подрядчика получали наряду с денежной оплатой (от 50 до 60 рублей за рабочий сезон в 4-4,5 месяца и бесплатная дорога в оба конца) натурой - одну пару мужских сапог и пять фунтов шерсти. По данным выборочного обследования 1911-1912 гг. отхожие портные и сапожники в рабочий сезон (3-4 месяца) зарабатывали в среднем по 38,4 рубля, а домой приносили 28,6 рубля. За 2,5 месяца работы столяры и пильщики зарабатывали по 33,3 рубля, а домой приносили всего лишь 12 рублей. Весь заработок отхожих углежогов, дегтярей составлял 56 рублей, домой приносили каждый по 50 рублей, столько же домой приносили отхожие бондари за 8 месяцев работы. Однако, оплата труда отхожих кустарей была значительно выше, чем местных. Например, месячный заработок местного гончара составлял 7,6 рубля, а отхожего - 11,6 рубля. Отхожий углежог и дегтярь получал в месяц 22,4 рубля, а местный - 15,7 рубля.

Отходники играли очень важную роль в формировании материальной культуры и в информационном развитии Симбирской губернии конца XIX - начала XX веков. Кустари-отходники рассказывали о жизни людей в других регионах дореволюционной России, где были свои особенности хозяйственно-бытового уклада жизни, климатических, природных условий. «Живо обсуждались вопросы городской жизни, быт и нравы горожан. На всю зиму хватало рассказов о впечатлениях от поездки на пароходе или по железной дороге. Здесь было интересно все: начиная от того, сколько нужно угля для топки котлов на пароходе и паровозе, какова их скорость, и кончая тем, как спится на этих видах транспорта».

Возвращаясь в свои деревни, села, отходники приносили новые способы строительства жилища, его обстановку, новую одежду, домашнюю утварь. Средства, заработанные в отходе, улучшали материальное благосостояние семьи, позволяли уплатить налоги, приобрести необходимые предметы потребления и даже скотину для крестьянского хозяйства.

К 1915 году, по сравнению с концом XIX века, меняется состав промыслов в Симбирской губернии: малодоходные сокращаются или совсем исчезают, например, поташный, лапотный, кулерогожный и некоторые другие. Более доходные - портняжный, обувной, валяльный, обработка древесины - расширяются и получают дальнейшее развитие. Ведущее место сохраняется за промыслами, связанными с обработкой дерева (плотницкий, пильный, санно-тележный, ободно-колесный, столярный). На втором месте находились промыслы по производству одежды и обуви (портняжный, сапожный, валяльный). Наряду с местными кустарными промыслами в это время, как указывалось выше, в Симбирской губернии бытовали и отхожие промыслы. Особенно отходничество было развито в валяльном, портняжном, плотницком и столярном производствах. Главными районами, куда направлялись отходники в этот период, также являлись Самарская, Оренбургская, Саратовская, Уфимская, Астраханская губернии, Казань, Москва, Уральск, Сызрань, Пермь, Кавказ и Сибирь.

Население и культура:


Rambler's Top100