Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Продукты огородничества

В конце XIX - начале XX в. сельское население Симбирского Поволжья занималось и усадебным земледелием (картофелеводством, огородничеством).

Русские, мордва выращивали картофель, капусту, огурцы, морковь, зеленый и репчатый лук, хмель. Овощи употреблялись как в свежем, так и вареном виде. Картофель крошили в супы, употребляли в вареном и печеном виде. Капуста была повседневным кушаньем. Ее ели свежей и в квашеном виде. Отмечены также посевы на огородах репы, редьки, тыквы. Эти овощи употреблялись в качестве лакомого кушанья. У мордвы предпочтение отдавалось тыкве. Ее заготавливали на зиму и пекли в печке. Фрукты в питании русских и мордвы имели значение лишь в отдельных приволжских районах. Садоводством занимались в основном помещики, купцы, зажиточные крестьяне и горожане.

Набор овощных продуктов питания чувашских крестьян мало отличался от ассортимента русских и мордвы. Большой популярностью у чувашей пользовалась репа, ее употребляли в сыром виде и для приготовления жидких блюд. Из плодовых были распространены яблоня, вишня.

Овощной рацион татар особых различий с другими народами не имел. В целом же огородничество и садоводство у татар было развито слабо, поэтому овощи и фрукты в составе их питания занимали незначительное место.

Население и культура:


Rambler's Top100