Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Отхожие промыслы

Отхожие промыслы отличались от местных по организации, технологии труда и социальному положению. Их можно было разделить на ближние и дальние. Ближние промыслы - те, которыми кустари занимались в пределах своего уезда. В целом же, отхожие промыслы предполагали временный уход мелких товаропроизводителей из своего селения в другие районы страны, где имелся сезонный спрос на рабочие руки и вырабатываемый товар. По своей производственной структуре они делились на земледельческие и неземледельческие (кустарные). К земледельческим отхожим промыслам относились сезонные полевые работы (сев, посадка, сенокос, уборка урожая, пастьба скота и т. д.), к кустарным - промыслы, связанные с валкой обуви, изготовлением ободьев и колес, обработкой лесоматериала, пошивом одежды и так далее.

Отхожие промыслы играли большую роль в промыслово-хозяйственной деятельности Симбирского Поволжья. По данным первой всеобщей переписи населения 1897 г., на территории Симбирской губернии было 20 187 человек временного населения. В Алатырском, Ардатовском и Карсунском уездах из 10 032 посторонних жителей - 2 536 (25,3%), являлись промышленниками. Из общего числа посторонних промышленников 694 (27,4%), были кустарями и ремесленниками, основную массу которых составляли сапожники, портные, кузнецы, валяльщики и столяры.

Многие посторонние кустари и ремесленники переселялись на новые места, основывая там мастерские и тем самым способствуя развитию нового промысла. Таким образом возник рогожно-кулевой промысел в деревне Новая Александровка Ардатовского уезда. Посторонние промышленники, приходившие из более развитых российских губерний, способствовали развитию промышленности и Симбирского Поволжья. Наряду с этим местные промышленники также отправлялись в другие районы страны. По данным переписи 1897 г., в Симбирской губернии было зарегистрировано 40 156 человек временно отсутствующего населения, среди которого большинство было занято неземледельческими промыслами. По данным подворной переписи 1910-1911 гг в Симбирском, Алатырском и Карсунском уездах было 48 484 человека временно отсутствующего населения, из которых 14 444, или 29,8%, занималось неземледельческими промыслами.

Нередко по одному документу уходили целые семьи, а некоторые даже без паспортов и документов. Поэтому в действительности численность отходников была значительно выше. Причем с каждым годом количество отходников увеличивалось. Об этом свидетельствуют данные выдачи паспортов. Так, если в 1910 году крестьянам Симбирской губернии было выдано 158 172, то в 1912 - 171 763, а в 1914 - 176 916 паспортов и билетов. Среди неземледельческих отходников значительную долю составляли кустари и ремесленники. По материалам подворной переписи 1910-1911 гг, в Алатырском уезде было 2604, в Карсунском - 3 588, Симбирском - 2 991, в целом по Симбирской губернии - 16 018 отхожих кустарей.

Основную массу отходников составляли мужчины рабочего возраста, женщин-отходников в губернии насчитывалось только 189 человек, что составляло 4% от общего числа отходников. По данным подворной переписи 1910-1911 гг., в Симбирском, Алатырском и Карсунском уездах из 9 183 отхожих кустарей было только 77 (10,8%), женщин, в основном все они были русскими. В отход вместе со взрослыми отправлялись и дети. Как только мальчику исполнялось 12-13 лет, он уже уходил на заработки в качестве ученика ремесленника, например, портного. Труд детей был очень тяжелым, подчас непосильным, продолжительность рабочего дня для них составляла 14-15 часов с часовым перерывом. Подростки и дети в Симбирской губернии были зарегистрированы только в промыслах по изготовлению одежды и обуви.

В отход отправлялись представители разных социальных групп: мелкие предприниматели, самостоятельные и наемные рабочие. По данным подворной переписи 1910-1911 гг., в Ардатовском, Алатырском и Карсунском уездах было зарегистрировано 180 кустарей красильного, 27 - кирпичного и 16 - кожевенного промыслов, которые уходили в отход как владельцы заведений. Как правило, они уходили за пределы губернии, открывали мастерские в городах, таким образом расширяли развитие промысла, или отправлялись в отход в качестве руководителей или подрядчиков артели. Среднезажиточные кустари уходили в отход для того, чтобы с помощью заработанных средств укрепить свое пошатнувшееся местное производство. Большинство из них работало в качестве наемных рабочих в предпринимательских мастерских, но, возвратившись домой, они продолжали самостоятельно заниматься своим производством. Основную же массу отходников составляли наемные рабочие с наделом.

Население и культура:


Rambler's Top100