Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Отходничество

Отходничество существовало во всех отраслях кустарной промышленности, но его удельный вес был различным. Наибольшее развитие отходничество получило в промыслах по обработке животных веществ и изготовлению одежды и обуви. Существенное различие среди отходников наблюдалось и в этническом разрезе. Во всех промыслах русские отходники составляли большинство. Исключением были только промыслы по обработке животных продуктов, металлов и дерева Алатырского уезда. В отдельных селениях этого уезда удельный вес мордовских отходников был выше, чем русских. В промыслах по обработке растительного сырья все отходники были преимущественно русскими. В промыслах по обработке металлов отходничество было развито в одинаковой степени у русских и мордвы. Среди татар отходничество преобладало в промыслах по обработке дерева и животных продуктов. У чувашей отходники преобладали в промыслах по обработке металлов, изготовлению одежды и обуви.

Крестьяне выкупали паспорта и отправлялись в отход в одиночку, артелью или товариществом. Артели преобладали в тех промыслах, в которых трудно было работать в одиночку: в ободно-колесном, валяльном, овчинном, столярно-пильном, кожевенном. Численность артели зависела от характера производства, размера заказа и социального положения ее членов и колебалась от 3-4 до 40-50 человек. Промысловики выбирали старшего, которого называли «артельщиком» или «атаманом». Между руководителем артели и ее членами составлялось предварительное письменное или устное соглашение (ряда), в котором определялась оплата труда в зависимости от опытности, знания дела и места в производстве.

В артели самостоятельных кустарей старший руководил технической частью производства, вел приходно-расходные счета. У овчинников, например, хороший мастер получал полную четвертую часть от всего дохода, а у других в пользу артельщика высчитывалось от 15 до 25%. Руководитель артели получал полную четверть выручки и вычеты из долей других работников. Ученики же только питались за счет артели, никакой оплаты не получали. Окончательный расчет производился по возвращению домой. Руководитель артели, состоящей из наемных рабочих, выступал в роли подрядчика-предпринимателя. Такие отхожие артели существовали в кирпичном, ободно-колесном, валяльном и овчинном промыслах.

У различных категорий отходников сроки отхода, география, маршрут и способ передвижения были различными. Для кустарей сроки отхода в основном приходились на осень-весну (Покров-Масленица). Добирались к месту отхода по-разному, чаще всего пешком. Таким способом до места найма добирались 35-36% отходников Симбирской губернии. «Когда сухо и пыльно, еще можно было идти, а если грязь - то совсем беда, особенно тяжело было женщинам». От налипшей грязи обувь становилась тяжелой, ноги опухали, покрывались ссадинами и мозолями, каждый шаг давался с трудом.

Основная масса отходников уходила на заработки после сбора урожая, когда была окончена подготовка к зиме, обычно после Покрова дня. Однако, часть кустарей занималась отхожими промыслами в разные времена года. Так, колесники Симбирской губернии отправлялись в отход весной, летом и осенью, а зимой возвращались домой. Были и такие кустари, которые отправлялись в отход почти на год, например, кузнецы, сапожники, столяры. Конечно, не все отходники уезжали из села в один день. Отправлялись партиями в течение двух-трех недель. Жены и близкие родственники провожали отходников обычно на подводах до железнодорожной станции, пристани или уездного центра, помогая перевозить тяжелую поклажу. Место отхода определяли на основе своего прежнего опыта: согласно информации, полученной от родственников, знакомых, во время общения на ярмарках, базарах и совместных праздниках; путем предварительного непосредственного изучения и получения информации в ареале предполагаемого отхода. Большую роль в определении места отхода играла традиция. Главными районами, куда направлялись отходники Симбирского Поволжья, являлись Нижнее и Верхнее Поволжье, Самарская, Оренбургская, Уфимская губернии.

Поскольку промысловики-отходники уходили на заработки преимущественно осенью, то и одевались они соответственным образом (кроме легкой брали с собой или надевали теплую одежду). Основными элементами одежды были валеная шапка, лапти, подпоясанная ремешком или тесемкой рубаха, каратайка из грубого крестьянского сукна, чепан с огорелком (без сборов с воротником), полушубок и нередко валенки. Орудия труда, которые отходники обычно брали с собой, помещали в дощатом фанерном или плетеном сундуке-чемодане. Лишь пилы были несколько больших габаритов, поэтому их упаковывали в рогожу или мешковину.

Население и культура:


Rambler's Top100