Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Одежда

Одежда, как известно, является одним из основных элементов материальной культуры. Она отражает экономическую жизнь народа, социальные, профессиональные, возрастные отличия, национальную специфику. В ней запечатлены эпохи, история народа, его культурно-бытовые взаимосвязи с соседями, взаимодействия с природно-географической средой.

Народная одежда различалась по назначению (будничная, праздничная, свадебная, траурная), возрасту, семейному положению. Чаще всего знаками различия были не покрой и вид одежды, а ее многоцветность, количество вышитых и вытканных узоров, применение шелковых, золотых и серебряных ниток.

В середине XIX - начале XX вв. Симбирская губерния была одной из немногих, где сохранялся традиционный белый цвет в одежде. Из белого холста шили женские и мужские рубахи, мужские штаны, передники. В конце XIX в. для праздничной одежды крестьяне все больше начинают использовать в одежде ситцы и другие фабричные ткани, а ткань домашнего изготовления используют часто для повседневной одежды.

В целом на Средней Волге в результате сложных исторических процессов создался своеобразный комплекс одежды, характерный для всей рассматриваемой обширной территории.

В основу представленного описания комплексов национальной одежды Симбирского-Ульяновского Поволжья второй половины XIX - начала XX в. положены преимущественно данные коллекций музеев: Русского этнографического музея г. Санкт-Петербурга, Ульяновского областного краеведческого музея, а также материалы полевых экспедиционных исследований автора в ряде районов Ульяновской области в 1998-2001 гг.

Русский комплекс одежды.

Красочная и разнообразная женская одежда русских в Симбирском Поволжье отражает сложную историю формирования русского населения края и говорит о путях, которыми шло его заселение русскими со 2-ой половины XVII в. В то же время в нее органично вошли многие элементы одежды тюркских и финно-угорских народов как результат тесных межнациональных культурно-бытовых взаимовлияний.

В отдельных селах северо-западных районов области и вдоль бывших оборонительных черт встречались части одежды, характерные для северных и верхне-волжских районов России (в Сурском, Инзенском районах - глухой сарафан «сукня», фатки, «кафтанчик», душегрейки). Ряд женской одежды указывал на связь русского населения Симбирской губернии (в юго-западных правобережных районах) с южными русскими, бытовали эти элементы в селах центральных и северо-западных районов: кички, бисерные украшения, пух, название передника «занавеска», повязка платка «курочкой». Отдельные элементы одежды русские переняли от коренного населения Среднего Поволжья.

Население и культура:


Rambler's Top100