Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Надворные постройки

В конце XIX - начале XX вв. из хозяйственных надворных построек некоторые нерусские народы (чуваши) сооружали еще летнюю кухню - лась (древняя срубная постройка с открытым очагом, прежде служившая летним жилищем). Видоизмененной она встречается и сегодня в ряде селений Цильнинского и других районов края. Были в далеком прошлом летние жилища (кудо) и у мордвы; они не сохранились, но термином «кудо» мордва иногда называет сегодня современную избу. У татар-мишарей во второй половине XIX - начале XX вв. существовало летнее наземное жилище типа балагана - алачык. Он представлял собой срубное или саманное четырехугольное строение с глинобитной печкой-очагом. Алачык имел дверь, волоковое окно, потолок, двускатную крышу. К настоящему времени он сохранился лишь у кулаткин-ской группы мишарей, как постройка, которая служит для приготовления пищи летом и для содержания молодняка зимой.

Водоснабжение в населенных пунктах Симбирского Поволжья осуществлялось различными способами: воду для нужд брали из срубных колодцев («ворот», «журавль», колодец-«колода»), а также из рек, озер, прудов, родников. Родниковые воды часто забирались в желоба, устраивались специальные сооружения, предохраняющие воды от загрязнения.

В некоторых местах Ульяновского края мощные родники выклиниваются на значительной высоте по склону балки (лощины) над уровнем расположения населенного пункта. Эти естественные условия в прошлом умело использовались населением для устройства самотечных водопроводов. В 1878 г. такой водопровод был сооружен в с. Новодевичье бывшего Сызранского уезда Симбирской губернии, в 1879 г. - в с. Кременки, г. Сенгилее, в начале XX в. - в селах Павловка, Большие Ключищи. Водопроводы из деревянных труб, длиною в 2-3 км проходили по главным улицами, наполняли установленные деревянные чаны-резервуары, вместимостью до 36 куб. м. каждый. Водопровод давал до 168 куб. м. воды в сутки. Прокладывали самотечные водопроводы сельские умельцы. Шестиметровые бревна вручную просверливались по центру ствола буравом. В траншеях они скреплялись металлическим втулками. Вода накапливалась в главных резервуарах - чанах в центре селения, по трубам она устремлялась в дополнительные чаны, установленные на окраинных улицах.

Фасад дома, особенно наличники окон, крыльцо (у русских), реже ворота, калитку украшали резьбой (ногтевидно-выемчатой, барельефной, в XIX - начале XX вв. - пропильной, преимущественно у состоятельных русских, а также чувашских крестьян). Татары предпочитали вместо резьбы раскрашивать детали дома красками в разные тона: синий, зеленый, голубой, желтый. Окраска деталей жилища применялась также русскими, чувашами и др. Подробное описание декоративного оформления крестьянского жилища дается нами в разделе «Народное творчество».

Население и культура:


Rambler's Top100