Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Национальная выпечка

Выраженной этнической особенностью из мучного ассортимента изделий обладают у русских пироги, у мордвы прякат (э.), пярякат (м.). Пироги пекли из пшенного дрожжевого теста, используя в качестве начинки репу, морковь, свеклу, капусту, картошку, реже мясо, а также калину и грибы. По итогам готовности тестяной массы ее делили на части. Затем одну часть раскатывали скалкой и выстилали на железном листе, предварительно смазанном маслом или салом. На него выкладывали начинку и сверху покрывали еще одним пластом теста, но меньшим по величине и толщине. Края пирога соединялись (своеобразное плетение у русских и мордвы) и пирог оставляли на 30-45 минут расстояться. Прежде чем пирог поместить в печь, его смазывали маслом и посередине делали небольшое отверстие для выхода воздуха. Формы и размеры пирогов различны. Во многих деревнях Симбирского-Ульяновского Поволжья любимым праздничным кушаньем у русских была ватрушка, у мордвы - каймака (э.). Это открытое изделие из теста с картофельной или творожной начинкой.

Не менее значимой является традиционная чувашская выпечка из кислого дрожжевого теста. Пироги с рыбной - пула кукли и сложной мясо-крупяной начинками - хуплу - гордость национальной чувашской кухни. Характерной особенностью чувашского стола являются пуре-меч - большие ватрушки с различной начинкой, йава - печеные без начинки шарики из пшеничной муки. По способу приготовления пирогов прослеживается аналогия с русскими и мордвой. Их форма и величина могли варьировать от больших до самых маленьких, называемых источниками «пирожками». Наряду с названиями «пирожки» у русских, прякинетъ (э.) у мордвы, имевшими практически повсеместное распространение, бытовали в отдельных районах и некоторые другие. Например, в Барышском районе у русских (с. Малая Бекшанка) присутствовало название перженцы - печеные пирожки, а в Тереныулъском районе (с. Тумкино) у мордвы пирожки назывались внутъкань икинеть. Кроме пирогов и пирожков у русских, чувашей и мордвы были изделия из сдобного теста, которому придавали различные формы, в зависимости от которых выпечка получала свои названия.

Обращает на себя внимание своеобразный ассортимент мучных изделий татарской национальной кухни. Тесту татары всегда придавали большое значение и хорошо умели его готовить. Из кислого пшеничного теста татары пекли лепешки - кабартма. По способу приготовления отличают мин кабартмасы - пекутся на сковороде в хорошо разогретой печи, и казан кабартмасы — жарятся в котле в кипящем масле. Любимым и не менее древним является бэлеш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса. Наиболее широкое распространение, у татар Симбирского-Ульяновского Поволжья имеет баурсак. Он готовится из пшеничной муки. Тесто замешивается на яйцах с добавлением небольшого количества (на одно яйцо одна ложка) воды или молока, сахарного песка, соли и чайной соды. Его разделывают на мелкие кусочки, которые затем погружают в котел с кипящим жиром (маслом) и обжаривают (помешивая ложкой) до румяной корочки. Баурсак подается к чаю холодным. Подобные сдобные изделия по содержанию и способу приготовления типичные для кухни тюркоязычных народов, усовершенствуясь, образовывали оригинальные национальные блюда. Одним из таких блюд является татарский чэк-чэк. В своей основе это лакомство представляет собой скрепленные медом мелкие кусочки теста - бавырсаки. Для того, чтобы мед был более клейким, его кипятят с сахарным песком, после чего смешивают с массой бавырсак, придавая форму усеченной пирамиды.

Особо почитаемыми в традиционной кухне народов Симбирского-Ульяновского Поволжья были блины. Для русских характерны тонкие блины из пшеничной муки. Мордовские блины пачалксеть (э.) обычно выпекались очень толстые. Ели их с молоком и маслом. У татар особый вид оладий - коймак - жарили на углях в печи. Это придавало им определенный аромат. Чуваши готовили блинчики из пресного теста на молоке или кислом молоке.

Население и культура:


Rambler's Top100