Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Мясные продукты

Мясные продукты, употребляемые народами Симбирского-Ульяновского Поволжья, тесно связаны с животноводством, птицеводством, занятиями охотой. Однако, мясной ассортимент животноводства имел в прошлом весьма ограниченное применение. Это обусловлено, прежде всего, бедностью местного крестьянства. Мясо употребляли только зажиточные крестьяне, а остальные - лишь по праздникам и в период напряженных сельскохозяйственных работ.

Русскими в пищу употреблялось мясо крупного рогатого скота, овец, свиней, меньше - коз. Конину русские крестьяне считали «потной» и не ели, свиному мясу перед говяжьим отдавалось предпочтение. Впрок мясо солили в кадках, где его выдерживали 2-3 недели, после чего куски мяса подвешивали в амбаре или клети к специально укрепленным рейкам. Некоторым подспорьем к мясному питанию служили продукты охоты, которая имела значение в лесных и лесостепных районах края. Русские охотились на глухарей, рябчиков, гусей, уток, зайцев. Мясо зайцев ели не только охотники, но и многие крестьяне. Продукты птицеводства (яйца) имели в питании небольшое значение главным образом потому, что крестьяне вынуждены были продавать их на сторону.

Мордвой употреблялась говядина, свинина, баранина, которая заготавливалась несколькими способами. Ливер использовался для приготовления первых блюд. Довольно часто употреблялись кишки и кровь домашних животных. В пищевом рационе также присутствовало мясо домашней птицы. Куриные яйца употребляли сваренными вкрутую, их клали в пищу как приправу, но в основном продавали и обменивали на другие продукты питания. Несомненно, мордва время от времени пользовалась дарами лесов, промышляя диких животных и птиц, пополняя этим свой рацион.

Чувашские крестьяне разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец, свиней, коз. Держали кур, гусей, уток. Яйца домашних кур употребляли в пищу, но чаще они служили товаром обмена. Мясо (говядину, баранину) в крестьянских семьях ели преимущественно по большим праздникам, осенью, когда забивали скот. В прошлом чуваши употребляли конину, но чаще она служила обрядовой пищей во время молений. Жертвенные блюда замешивались на крови домашней птицы. В осенне-зимний сезон чуваши охотились на зайцев, белок, куниц, лис, рябчиков, куропаток. По степям и открытым местам Карсунского, Сенгилеевского, Сызранского, в южной и западной частях Симбирского уездов крестьяне ловили сурков.

Татары Симбирского-Ульяновского Поволжья использовали мясо и субпродукты (печень, язык, голова, конечности крупного рогатого скота, овец, домашней птицы и дичи), а также конину. Любимым мясом всегда считалась баранина, хотя она и не имела, как, например, у казахов и узбеков, исключительного значения. Совершенно не употреблялась (за исключением кряшен) свинина, запрещенная шариатом. Мусульмане забивали скот и птицу по предписанию ислама, путем перерезания горла в месте адамова яблока - йоткылык и выпускания горловой крови. Кровь в пищу не употребляли. Заготовка мяса впрок (на весну и лето) производилась путем засаливания (в рассолах) и вяления. Из конины готовили колбасу - казылык. Зимой мясо хранилось в замороженном виде. Следует отметить, что скотоводство среди народов Симбирского-Ульяновского Поволжья в лучшем виде было развито именно у татар. Тем не менее, у татар, также, как и у русских и мордвы, чувашей, скот был неприхотливый, мелкий и малопродуктивный. Большой популярностью среди татар пользовались яйца домашних птиц, главным образом куриные. Охота у татар к началу XX века утратила былое значение, хотя в прошлом играла заметную роль.

Население и культура:


Rambler's Top100