Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Мясная кухня

У русских, мордвы непременным мясным угощением был холодец, студень. В северных районах Симбирского края его готовили из говяжьих, а в южных - из говяжьих, свиных, бараньих ног. Мордва широко использовала кишки, их либо варили в горшке, либо начиняли пшенной кашей, смешанной с жиром, жареным луком и томили в сале. Мясо татары употребляли в основном в отварном виде. Вначале из мяса готовили бульон (в котле), затем мясо вынималось из бульона, оно разрезалось на небольшие плоские кусочки - калжа - и слегка тушилось в масле с луком, морковью и перцем. Древним мясокрупяным кушаньем тюрскских народов является тутырма, представляющая собой кишку лошади или коровы, начиненной рубленой печенью и пшеном. Тутырма варится в котле и подается на стол в горячем виде. Из обработанных ног рогатого скота готовили студень - койка. Использовали в пищу конские кишки - am картасы, а также рубец жвачных животных - карык корта. У чувашей лакомством считаются блюда из мясных потрохов, которые использовались для приготовления домашней колбасы - тултармаш. Ее готовили из чистого мяса, шпика, крови животного с добавлением внутреннего жира и пшенной или пшеничной крупы. Колбасу сначала варили в котле, затем слегка поджаривали на масле. Легкие, язык употребляли в отварном виде. Рубец варили, сворачивали с чесноком в виде рулета, перетягивали шпагатом и вновь варили.

Население и культура:


Rambler's Top100