Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Мужской костюм

Мужская одежда середины XIX столетия, надевавшаяся непосредственно на тело, состояла из домотканой холстовой рубахи, косоворотки и портков, в основном полосатых. Рубахи шили длинные, почти до середины бедер, а иногда и до колен. Разрез ворота делали на левой стороне.

Рубаху носили поверх штанов и подпоясывали ремнем тканным, плетеным поясом (опояском) или длинным кушаком. На старинную мужскую рубаху шло до 6 аршин холста. Иногда на груди делали прямоугольную вставку - «нагрузник», который расшивался узором растительного или геометрического орнамента. В коллекции Ульяновского областного краеведческого музея имеются 3 рубахи-косоворотки с наличниками, две из белого домотканого полотна и одна из бордовой шерсти фабричной выработки. Носили рубахи «навыпуск» и подпоясывали «под животом» для солидности. Часто поясом служила сплетенная из лыка «плетенка» или просто веревка. Отмечены случаи, когда рубаху на покосе носили неподпоясанной, «чтобы обдувало». Возможно, это было связано с влиянием живущих по соседству народов, в частности татар, которые носили рубашки «только навыпуск и всегда без пояса».

Рубаха шилась из целого куска холста длиною примерно 160-170 см, который складывался вдвое, к нему пришивались прямые рукава и боковые клинья, увеличивающие ширину рубахи. В верхней части делался Г-образный разрез, одна из линий которого совпадала с линией сгиба основной полосы и находилась на равных расстояниях от ее боковых краев, а вторая шла параллельно этим краям. К первой пришивался небольшой стоячий воротник, а ко второй - приполок. У более старых рубах воротник и приполок отсутствовали. Ворот рубахи застегивался на пуговицу при помощи петли, прорезанной в верхней части приполка. В месте соединения рукава с боковыми клиньями вшивалась прямоугольная вставка (ластовица), дающая возможность свободно поднимать руки. Иногда для прочности под плечи, спину и грудь подшивали второй ряд холста - подоплека.

В некоторых селах Кузоватовского района со смешанным населением (Кузоватово, Баевка, Коромысловка) рубаху с «подоплекой» носила мордва, называя ее «панарь», причем так же называли рубаху в этих селах и русские.

Наиболее распространенным будничным цветом рубах был синий. У праздничных рубах подол и грудь покрывались вышивкой черными и красными нитками по вороту, подолу, рукавам. Реже украшали рубахи набойкой. Узоры вышивки состояли из растительных или геометрических мотивов. Геометрический орнамент на рубахах чаще всего упоминается в коллекциях музеев в виде ромбов, а растительный - в виде гирлянды цветов на вьющемся стебле с листьями.

Рубашки из покупных материалов (ситца, сатина, шелка) крестьяне в конце XIX - начале XX вв. шили реже и носили как праздничные, они чаще шились купцам, сельским старостам, мещанам, а также крестьянским парням, возвращающихся с отхожих промыслов из города. О них писал В. Назарьев: «Я беспрестанно имею перед глазами крестьян этих селений (Сенгилеевского уезда) в их желтых чапанах, красных рубашках, одним словом в обряде более мещанском, чем крестьянском». В 30-е-40-е гг. XX в. ситцевые и сатиновые рубахи переходят в разряд будничных. Подобные имеются в коллекции Ульяновского областного краеведческого музея.

Второй частью мужского костюма являлись порты. В Сурском районе порты назывались «туманные». Они шились из полосатого холста с преобладанием синих, серых и белых цветов. Покрой их был прост. Они сшивались из 2 прямоугольных кусков холста длиною 85-90 см и шириною 30 см, служащих штанинами, двух прямоугольных вставок - передней и задней, и 4 клиньев, которые увеличивали ширину штанов в верхней части и облегчали движение. Как рубашка, так и портки надевались прямо на тело. Нижнего белья, как такового не было. С середины прошлого столетия стали шить штаны из домотканого сукна, которые надевали поверх портов в холодное время года. Порты шили узкими, плотно облегающими ноги, без карманов, завязывали их на поясе шнурком или веревкой («гашником»). Бытовали и широкие штаны (шаровары). Шили их из домотканины, окрашенной в синий цвет. Материалом могла служить и пестрядь в полоску синюю с белым. При развитии капитализма в России во второй половине XIX века намечается резкое классовое расслоение деревни. Богатые стали носить плисовые шаровары, заправленные в сапоги с высокими голенищами. Поверх рубахи надевалась жилетка с суконными полами и сатиновой спинкой - «пинджак». Жилетку застегивали на пуговицы, на ней делали небольшие карманы для часов.

Население и культура:


Rambler's Top100