Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Молоко

В конце XIX века у местных народов наряду с мясным ассортиментом продуктов животноводства в употреблении было молоко и его производные. Молоко в чистом, свежем виде русскими употреблялось сравнительно мало. Наиболее распространенным будничным блюдом у них являлась «тюря» - кусочки хлеба, накрошенные в «сырое» молоко, которое «хлебали» ложками. Из молока делали сметану, творог, сливки, топленое молоко и топленое масло. Топленое молоко пили с чаем и добавляли в качестве приправы к жидким блюдам. Сливочное масло у русских крестьян употреблялось редко. Сливки, и сметана использовались очень редко, только по большим праздникам их клали в тесто, а на Масленицу со сметаной ели блины.

Молочные продукты на столе мордовской семьи занимали важное место в ее рационе. Молоко - ловсо (э.), лофца (м.) - употреблялось мордвою кипяченым, парным и свежим. Из молока делали сливки, творог, сметану, сыр и т.п. Предпочтение отдавалось кислому молоку - чапамо ловсо (э.), шапама лофца (м.) -, которое ели с хлебом, картофелем, кашами, подавали к блинам.

Богата и разнообразна молочная кухня татар Симбирского-Ульяновского Поволжья. Татарами использовалось коровье молоко, изредка козье и еще реже - кобылье. Коровье молоко шло в пищу в сыром, кипяченом, топленом и квашеном виде. Молоко добавляли в чай, а также в качестве приправы к кашам и жидким блюдам.

Набор молочных кушаний у чувашских крестьян являлся не менее лакомым, но сравнительно редким в употреблении продуктом, как и у вышеописанных народов. Из молока чуваши готовили обрат - уйран, творожный сыр - чакат и ряд других кисломолочных блюд.

Население и культура:


Rambler's Top100