Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Мастера Сорокины

Родоначальниками художественной скульптурной резьбы по дереву в Симбирском крае являются мастера Сорокины (Кузова-товский район). Сорокины - семья столяров-умельцев, резчиков по дереву. Основоположник - Петр Григорьевич Сорокин - был столяром, краснодеревщиком: мастерил помещикам разную мебель, занимался изготовлением иконостасов для церквей. Его сын с малых лет увлекался резьбой по дереву. Чтобы овладеть техникой резьбы, много читал, встречался с мастерами, жадно перенимал их опыт и умение, создавал сам нужные резные инструменты. С возрастом резьба по дереву стала страстью Семена Петровича, его вдохновением. Ею он занимался в свободное от работы время: Семен Петрович работал мастером-столяром на Кузоватовской мебельной фабрике имени И.И. Калинина. Всех своих детей, 5 сыновей и 5 дочерей, Семен Петрович с детства приучил к художественной резьбе по дереву. Старший сын Иван кроме резьбы занимался лепкой, позднее стал писать маслом. Иван Семенович окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Второй сын, Александр Семенович, заведовал резьбой в сувенирном цехе Кузоватовского промкомбината. Третий сын, Анатолий Семенович, работал конструктором на Кузоватовской мебельной фабрике и одновременно резчиком в сувенирном цехе промкомбината. Сырьем для производства художественных изделий из дерева служили породы деревьев, произрастающие в Кузоватовском районе: дуб, береза, липа. Изделия производились в мастерской, при жилом помещении, в свободное от работы время.

Ход производства изделий состоял из следующих основных моментов:

• выбирался рисунок для будущей деревянной скульптуры из книг журналов, из своих жизненных наблюдений;

• выбранный рисунок наносился на бумагу;

• подбирались породы деревьев;

• производилась грубая обработка куска дерева, «общее оболванивание», т.е. вырисовывались первоначальные формы скульптуры по рисунку в самых общих чертах;

• создавались определенные фигуры скульптуры;

• выполнялась детальная отделка фигуры скульптуры;

• скульптура покрывалась мореной.

С.П. Сорокин, а вслед за ним и его сыновья создали не только десятки превосходных произведений, но и свой самобытный стиль художественной резьбы: рельефный, очень подробный и тонкий, одновременно изящный.

В 1966 году в районном поселке Кузоватово был открыт сувенирный цех промкомбината. В цехе работали 60 рабочих, в основном молодежь: резчики, шлифовщики, полировщики, граверы, 4 дипломированных художника. Художественной резьбой заведовали два брата Сорокины. Сувенирный цех Кузоватовского промкомбината выпускал: деревянные стаканы для карандашей, ручек, полированные вазы, покрытые лаком, названные по вырезанным рисункам на поверхности их стенок: «Осенняя», «Утро», «Лилия», «Олень», «Подсолнух». В настоящее время сувенирный цех выпускает только столярно-токарные изделия с росписью: деревянные ложки, матрешки, хлебницы, самовары и другую расписную посуду. Никто из Сорокиных, к сожалению, сегодня в цехе не работает, хотя искусство резьбы по дереву в поселке продолжает существовать и по сей день. Братья Падеровы, Михаил и Александр, занимаются резьбой по дереву на дому, выполняя частные заказы. Делают столы, стулья, рамы для зеркал. СА. Юшин еще при Сорокиных работал художником в сувенирном цехе промкомбината, затем преподавал в школе искусств. Сегодня Сергей Александрович вместе со своим сыном Владимиром, который зокончил Абрамовское художественное училище, занимаются резьбой по дереву на дому, выполняя частные заказы, а также оформляют и реставрируют церкви.

Население и культура:


Rambler's Top100