Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Косоклинный сарафан

«Штофные и плисовые сарафаны носят у нас и в других селениях Кувайкино, Промзино, Березниках, но золотных сарафанов мы не видели кроме Порецкого. Сарафаны здесь носят русские» (Арнольдов М., 1866, с. 7, 88).

Косоклинный сарафан - наиболее древний тип сарафана, он назывался «русским». Сарафан держался на «мышках», которые сзади пришивались рядом, а спереди на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Надетый сарафан закрывал спереди грудь до середины или почти до шеи, а сзади доходил до талии или на четверть выше ее и ниспадал широкими фалдами почти до пола. Передние прямые полотнища сшивались в центре, и шов украшался полосами «галунных лент», пуговицами медными, стеклянными дутыми или деревянными, обшитыми позументом (могло нашиваться до 20 пуговиц). Позументом обшивался верх сарафана, а также часть прилегающих мышек. Низ сарафана для того, чтобы не обивался подол, обшивался «щеткой»-материалом такого же цвета, что и сарафан, иногда бахромой или просто тесьмой. «Сарафан шьется с клиньями и довольно полный, шьют их из парчи, а так же штофные и плисовые. Спереди в две широкие полосы до самого подола нашивается золотой гас, подол тоже обложен гасом, ниже гаса делается оторочка из какой-нибудь яркой материи, спереди по сарафану идет ряд серебряных пуговиц (не менее 20)» (Арнольдов М., 1866, с. 7).

Для сравнения приведем описание еще одного сарафана из с. Порецкого Алатырского уезда. «Сарафан сшит из парчи, назади складки, спереди по самой середине вдоль всего сарафана нашиты на некотором расстоянии друг от друга две узкие ленты из позумента, по одной из них в свою очередь нашит ряд пуговиц. От каждой пуговицы до другой позументной ленты идут двойные полоски из такого же позумента (ложные петли). Край подола подшит красной материей, а вся внутренняя сторона сарафана - коленкором. Для укрепления сарафана на плечах пришиты узкие тесьмы «лямки». В настоящее время вывелся из употребления». А теперь приведем описание сарафана из китайки, которые, как известно, носили в праздники девушки и женщины из бедных семей: «Сарафан обыкновенно русского покроя, сшит из синей китайки на пестрядевой подкладке, вдоль передка нашиты параллельно одна другой две полушелковые узорные ленты, а между ними, вдоль си-няго промежутка, нашиты шелковые шнурки, из которых сделаны и петли для круглых металлических пуговиц, имеющихся в количестве 16 штук, край подола обшит ситцевой полоской, к верхней части сарафана пришиты лямки» (РЭМ, 680/2, 1905). Таким образом, отличия в описании сарафана касаются ткани и украшений (в первом случае более дорогие, а во втором более дешевые), а не покроя и способа украшения, они остаются неизменными, традиционными, «обыкновенного русского покроя».

В некоторых деревнях отмечены распашные сарафаны - не сшитые впереди, но они, по-видимому, были исчезающей формой в середине XIX в. О наличии косоклинных распашных сарафанов в Симбирской губернии свидетельствуют находки, сделанные нами в экспедиции в с. Палатово Инзенского района в 2001 году. Три сарафана принадлежали одной женщине, они сшиты из различной ткани, но одинакового покроя. Первый сарафан сшит из кумача, второй из китайки, а третий из сукна домашнего изготовления. Подклад у всех трех сарафанов из конопляной пестряди в голубую клетку. Кумашник был, вероятно, сарафаном невесты, и его женщина бережно хранила, сарафан из китайки был праздничным, в нем она ходила в церковь, наряжалась на Масленицу и Пасху. В подоле он широкий, более 5 метров. Различается отделка сарафанов, а вот способ крепления пуговиц и петель одинаковый у всех трех. Пуговицы нанизаны на шнур, а затем пришиты к полке, одновременно прикрепляется подклад. Так же обшита и другая пола сарафана, напротив каждой пуговицы из шнура сделана петля. Пуговицы на ножке пришиты сверху часто, и к подолу редко. На спинке по центру сарафанов подкроена трапециевидной формы выступающая вверх часть, к которой пришиты лямки. К полкам спереди они прикреплены на расстоянии 25 см друг от друга.

Кумашник украшен по верхней части спинки, переду и лямкам темно-синим бархатом. Полоса бархата нашита и по низу подола. Кроме того, по верхней части спинки нашита присборенная полоса золотистого позумента. Полы сарафана застегивались на разноцветные круглые стеклянные пуговицы на ножке, продетые на красно-синий шнур. Под пуговицы и петли с изнаночной стороны подшита (по центру переда) полоса кумача, сверху от талии на полосу пришит синий бархат. К спинке и полкам переда пришиты с боков по одному большому и одному маленькому клину (всего четыре с каждой стороны).

Население и культура:


Rambler's Top100