Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Кисель

Зимой в качестве будничного блюда у народов Симбирского-Ульяновского Поволжья широко употреблялся кисель, отчасти заменявший хлеб. Пшеничные или овсяные отруби с вечера насыпали в корчагу, замачивали теплой водой и к ним добавляли дрожжи. К утру вся эта масса укисала, ее процеживали через решето, а затем ставили в чугуне (русские, мордва, чуваши), котле (татары) варить на 1-1,5 часа, после чего сваренную массу разливали в блюда, где она постепенно застывала. В некоторых деревнях татары делали кисель из прожаренной овсяной муки. Охлажденный и загустевший кисель они ели с молоком. У мордвы для приготовления киселя использовалось толокно, горох, рожь. Гороховый кисель варили с добавлением соли и сдабривали растительным маслом. Позднее с распространением картофеля, русские, татары, чуваши, мордва стали готовить крахмальный кисель на молоке и воде.

Население и культура:


Rambler's Top100