Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Экстатические приемы

Экстатические приемы - магический способ общения с мифическим миром, при котором добивающийся контакта с этим миром доводит себя до повышенного возбуждения и экстатического состояния. Этот способ называется шаманизмом (от тунгусского слова «саман», «шаман», от корня «са» - «знать», «знающий» человек), он имеет в своей основе анимистические верования.

Приемы общения с мифическим пространством являются магическими обрядами или действиями на человека определенным способом, которому придается сверхъестественный характер. С.А. Токарев предложил разделить их на две большие категории. К первой он относил обряды, которыми человек непосредственно воздействует сверхъестественным путем на другой материальный объект. Эту категорию С.А. Токарев назвал собственно магией. Ко второй категории он отнес те обряды, которые направлены не на сам объект, а на духов, обитающих в человеке. Это явление С.А. Токарев обозначил термином «экзоркизм» («экзорцизм»), то есть заклинание духов.

В целом же можно сказать, что магия - это практика, действие, а не верование. Она основывается на уверенности в возможности перенесения действия с одного объекта на другой, с части объекта - на целое. В магическом обряде тесно слиты мысли (намерения), слова и действия. Магия, наряду с рациональными методами лечения, продолжает существовать до настоящего времени.

Существует ряд других классификаций магических обрядов. Самая ранняя и наиболее известная принадлежит Дж. Фрезеру. Он разделил все магические обряды и верования на две категории: гомеопатическую (имитативную, подражательную) и контагиозную (заразительную). Гомеопатическая магия основана на психологическом законе ассоциации идей по сходству (кукла, статуэтка, маска), другая - действует по смежности, через контакт с вещами, которые носил человек, на которого пытаются воздействовать. Дж. Фрезер разделил магию на положительную (колдовство) и отрицательную (табу-запрет) [Дж. Фрезер, 1998: 421].

По мнению С.А. Токарева, классификация магических обрядов Дж. Фрезера неполная, она не охватывает всех видов магии. С.А. Токарев предложил свою классификацию магии по характеру воздействия на объект.

Он подразделил магию на четыре типа:

1) контактную;

2) инициальную;

3) парциальную (контагиозную - по Дж. Фрезеру);

4) имитативную (гомеопатическую - по Дж. Фрезеру).

Контактная магия - такая, при которой колдун или знахарь непосредственно соприкасается с тем объектом, на который направлено действие. Например, при лечении больного он касается непосредственно больного места или «высасывает», «выгрызает» болезнь из тела больного. Сюда же можно отнести открытое ношение амулетов, или тайное ношение талисманов, или принятие внутрь магического снадобья, прикосновение руки колдуна и пр. Приводим пример контактной магии при лечении пупочной грыжи у ребенка в Симбирской губернии.

Знахарь накрывает живот больного платком и начинает зубами грызть (жевать) пупок, приговаривая:

Как на море - океане, стоит дуб.

На этом дубу сидит кот морской.

Не грызи золотые венчики,

А грызи (имя) грыжу нутряную,

Грыжу костяную, грыжу глазную.

Аминь. Аминь. Аминь.

Еще один способ лечения пупочной грыжи у ребенка в Симбирской губернии. Ловили мышь, привязывали ее за ножку. Больного клали, накрывали материей, а пупочек выставляли. Потом пускают мышь, она пупочек прогрызала. При этом приговаривали: «Мышь, грызи грыжу, грызи ее больнее» (Лизунова К.М., 1920 г.р., д. Полянки, Сурского района. АФМ УлГПУ Фонд 5)

Мозоли лечили просто. Их мяли зубами и плевали три раза через левое плечо. «Когда копашь, вот натирашь, надо зубами помять, а потом три раза плюнуть - проходит»..

Население и культура:


Rambler's Top100