Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Чувашский костюм

В традиционной одежде чувашей существовало много самобытного, хотя некоторые черты сходства имелись и с одеждой других народов Среднего Поволжья.

Мужской традиционный костюм состоял из туникообраз-ной рубахи и штанов. Рубаху шили из белого холста различного качества. Она состояла из среднего полотнища с шейным вырезом, боковых клиньев. Рукава вшивались с ластовицами, воротник отсутствовал. Рубаха расширялась книзу, носили ее навыпуск с пояском. Праздничные рубахи украшались вышивкой по краю рукавов, по разрезу, подолу. Вышивка являлась знаком родовой принадлежности и по религиозным представлениям предохраняла от злых духов. Штаны шились также из холста с широким шагом, у пояса завязывались шнурком, впоследствии ремнем. Верхнюю одежду (армяки, кафтаны) изготавливали из домотканого грубошерстного сукна, шили их прямоспинными, застегивали на одну пуговицу или запахивались, подпоясывая кушаком. Носили также овчинные шубы, тулупы надевали в основном в дорогу. Головными уборами мужчин были: барашковая шапка, войлочная шляпа в виде цилиндра с закругленным верхом и небольшим, загнутыми вверх полями.

Женский национальный костюм чувашки был многоцветным. Он состоял из холщевой рубахи (кепе), с конца XIX века -платья из пестряди или фабричных тканей, и фартука (сапун). Праздничные старинные рубахи богато расшивались бумажными, шерстяными нитями, полосками красной материи, будничные - украшали скромнее, но обе имели символику. На груди рубахи замужние женщины по ту и другую стороны от разреза вышивали две звезды или нашивали из кумача ромбы, означавшие солнце, его могучую живительную силу, плодородие - указывавшие на назначение женщины-матери. У вдовы одна из звезд заменялась красной полоской, нашитой наискось. Девичья рубаха отличалась кумачовыми нашивочками на груди в виде ступенек. Вышивка располагалась и вокруг шейного выреза, особенно - грудного разреза, на рукавах, плечах, спине, подоле рубахи. Вышивкой оттенялись продольные швы. Чтобы грудь не обнажалась под разрезом рубахи, чувашки, как и татарки, носили нагрудники. Рубахи (платья) шили ниже колен, подпоясывали передником, фартуком. Фартук был одним из самых нарядных элементов женского костюма, особенно конца XIX - начала XX века. Верхняя одежда чувашек по своему покрою и материалу во многом напоминала мужскую.

Оригинальными были старинные головные уборы женщин. Чувашские девушки носили полусферическую шапочку из грубого холста или шерстяной ткани, плотно обшитую монетами и бисером (тухья). Внешне она напоминала чешуйчатый шлем. Шишка на шапочке у чувашек-антри размером в 1-2 см вытачивалась из дерева или отливалась из олова. Верх этого головного убора, как уже было отмечено, покрывался бисером различного цвета (зеленым, желтым, золотистым, белым), сочетание которого образовывало рисунки (квадраты, ромбы, кресты). По краям шапочки чешуеобразно нашивались рядами мелкие серебряные монеты или нухратки, раковины-ужовки (каури), спереди прикреплялось налобье в виде сеточки из красных бус и белого бисера.

Налобник закрывал лоб до бровей, наушники также обшивались мелкой монетой. Тухья надевалась прямо на волосы. Головным убором замужних женщин был сурпан - полотенце, длиной до 2,5 м, шириной 20-30 см, с вышитыми концами, рисунчатой тесьмой, кумачовыми полосками. На конце сурпана иногда пришивались вязаные кружева. Сурпан покрывал голову, охватывая подбородок и шею, а концы его спускались на спину, закрывая косы. Поверх суопана надевали хушпу - шапочку в виде усеченного конуса на твердой основе, украшенной также, как и тухья, бисером, монетами. Хушпу - женский праздничный головной убор. Сзади хушпу спускался на спину унизанный медными монетами ремень, пропускаемый под пояс, длиной до колен. С конца XIX века получают широкое применение платки, женский костюм дополняли различные украшения. Украшения чувашки носили на груди, шее, спине, на поясе, в ушах, выполненные в основном из бисера, мелких монет.

Для украшения костюма чувашек-антри была характерна перевязь ама - полоса красной ткани, сплошь покрытая крупными монетами. Ее надевали на праздники через плечо и закрепляли на боку. Основу женского свадебного костюма составляла рубаха - «кепе». Она шилась из белого льняного полотна, расклешенного боковыми клиньями и украшенного по низу оборкой из красной ткани. Полосками красной ткани обшивали все швы рубахи, украшали рукава и грудь, образуя нашивные геометрические узоры (ромбы, кресты). Рядом с полосами кумача и внутри ромбов на груди располагали вышивку - многоцветные розетки. На рубаху надевали несколько рядов серебряных украшений: шейно-наспинное -«суха» и перевязь через плечо «ама» - полоса ткани с нашитыми в два ряда монетами. Шейно-наспинные украшения (перекидывались с переда на спину) кроме монет, нашитых на ткань, включали бусины, бисер, пуговицы, раковины каури. На солнце наряд блестел, в танце звенел. На талии рубаху перехватывало поясное украшение - «сара» - небольшой по размеру кусок ткани, с завязками на талии, украшенный вышивкой и кистями. Несколько оттенков красного, зеленого, желтого цветов использовано в геометрическом орнаменте старинной чувашской вышивки.

Основным видом обуви чувашских крестьян были лапти. Женщины носили лапти с вязанными или грубошерстяными белыми чулками.

Сегодня чуваши, как и другие народы, старинный национальный костюм не носят. Но отдельные его элементы хранятся в сундуках старшего поколения. В ряде сел (Старые, Новые Алга-ши Цильнинского района) некоторые женщины старше 30 лет в повседневной носке используют покрой платья конца XIX - начала XX века с оборками-воланами на подоле, носят и фартуки, голову покрывают платком, причем завязывают его концы поразному: в селе Средние Тимерсяны - под подбородок, как русские, а в селе Старые Аглаши завязывают сзади.

В этнографической коллекции Ульяновского областного музея ансамбль чувашской национальной одежды представлен наиболее полно. Это богато украшенные головные полотенца «сурпаны», нагрудные и поясные украшения, головные уборы, рубахи женские, девичьи, передники, детские и взрослые лапти.

Население и культура:


Rambler's Top100