Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Организация управления

Территориальная форма управления характерна для производств специфичных и присущих данному экономическому району. К таким производствам относятся добывающие предприятия и организации по выпуску продукции для данного района (выработка электроэнергии, строительство и др.). Организация управления по этому типу облегчает работу центрального аппарата и позволяет уделить большее внимание решению общих проблем организации и регулирования деятельности всех его отделений и филиалов с целью достижения наибольшей рентабельности.

Комбинированная форма управления основана на сочетании всех вышеописанных трех форм. Она применяется при слиянии нескольких ранее самостоятельных организаций в крупное объединение. Эта форма управления применима и для различных производств, переходящих на другие организационные формы управления, и для случаев, когда часть организации крупных объединений переходит на новый вид деятельности. Следовательно, для сложившихся организационных структур объединений наиболее приемлемой в перспективе следует считать территориальную форму управления, а в переходный период — комбинированную.

Если центральный аппарат крупных объединений по организационной форме управления тяготеет к функциональной, то их проектные институты в основном формируются по принципу комбинированной. При комбинированной форме организации управления все направления деятельности проектных институтов располагаются в строгой последовательности по вертикали, т. е. происходит последовательная подчиненность уровней от нижнего к верхнему.

Комбинированная форма позволяет аппарату управления с меньшими усилиями преодолеть трудности организационного характера, подготовиться самому и подготовить весь персонал управления к переходу на территориальную форму управления, а затем выработать принципы программно-целевого управления на основе территориальной формы. При этой форме управления все направления деятельности проектных институтов располагаются на одном уровне с подчинением непосредственно центральному аппарату. Новыми элементами в организации управления становятся функциональные заместители начальника объединения (так называемые функциональные руководители А, Б — координаторы работ), которые управляют деятельностью территориальных отделений (объединений) в пределах своих, строго определенных функций.

Изложенные выше теоретические положения о проектировании рациональных форм организации управления рассмотрим применительно к проектным институтам Главтранспроекта. Территориальная форма организации управления институтами включает пять регионов с учетом развития и строительства новых метро в городах Украины, Поволжья, Урала, Сибири, Кавказа и Средней Азии, а также Москвы и Ленинграда на далекую перспективу — до 2000 г. и увязана с генеральной схемой (проектом) этого направления строительства.
Автоматизированные системы управления:


Rambler's Top100