Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Проектные организации

Все проектные организации, в свою очередь, имеют структуры управления, заметно отличающиеся друг от друга по группе специализации, объемам ПИР и численности. У проектных институтов первой и третьей групп классификации по объемам ПИР и численности прослеживаются уровни: руководства, функциональных подразделений и производственных отделов. В институтах четвертой группы классификации функциональная часть слабо проглядывается. Отличительная особенность институтов первой группы заключается в наличии функциональных органов (плановой группы).

Число производственных отделов в институтах также различно. Наиболее одинаковое их число по одноименному названию и количеству сотрудников наблюдается в соответствующей классификационной группировке. Так или иначе в проектных институтах объединения (полностью или выборочно) имеются следующие отделы:

изысканий и проектирования (ИЗ); станций и узлов (СТ); водоснабжения и канализации (ВК); электрификации и энергоснабжения (ЭС); связи и СЦБ (СЦБ); искусственных сооружений (ИССО); инженерной геологии (ГЕО); аэрофотосъемки (АЭРО); специальных работ (гидромеханизации и буровзрывных работ — ГВР); вычислительных работ (СВР); комплектации и выпуска проектов (ОКВП); проектирования АСУ (ОАСУ). В каждом из отделов выделяются основные специальности по проектированию. Как производственные, так и функциональные отделы (плановый, производственный, технический, кадров и др.) проектных институтов выполняют определенные функции управления.

Анализ численности структурных подразделений проектных институтов объединения с объемами ПИР порядка 60—90 млн. руб. показал, что в нем около 395 структурных подразделений — отделов, лабораторий, партий и т. д. Из них около 190 относится к линейным подразделениям (производственным), в которых сосредоточено около 78—80 % работающих, остальные 20—22 % приходятся на административно-управленческий персонал (АУП), работающий в функциональных и вспомогательных подразделениях. Процентное отношение АУП к общей численности работающих в институтах колеблется от 18 до 25 %. Количество отделов не находится в прямой зависимости от размеров организации, численность его близка к принятой норме управления: в производственных — в среднем 83 человека, в функциональных — около 22 человек. Затраты на содержание аппарата управления составляют около 30 % от фонда заработной платы.

В целом для крупных объединений с общим числом институтов порядка 20—30 характерны данные, приведенные ниже.

1. Организационная структура разделена на пять основных вертикальных уровней: руководства и управлений (функциональных отделов и служб); комплексных институтов со своей внутренней структурой управления; специализированных институтов со своей внутренней структурой управления; филиалов ведущих проектных институтов со своей внутренней структурой управления.

2. Линейные службы и производственные отделы отделены от функциональных.

3. Организационные элементы структуры проектных институтов расположены по горизонтали.

4. Связи между элементами структуры и уровнями управления расположены по вертикали.

5. В целом организационная структура объединения с входящими в его состав организациями построена по классическому линейно-функциональному типу со свойственными ему недостатками:

- слабая оперативность в выработке и принятии управленческих решений;
- одновариантность принятых решений;
- наличие психологического барьера к перестройке функционального аппарата;
- недостаточно четкое распределение задач и функций между аппаратом управления;
- отсутствие строгой отчетности, должного контроля и ответственности за своевременным исполнением приказов и распоряжений уровня руководства.
Автоматизированные системы управления:


Rambler's Top100