Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Технический и экономический уровень разрабатываемых проектов

В новых условиях планирования и экономического стимулирования особое значение приобретает технический и экономический уровень разрабатываемых проектов, от которого зависит размер части фонда экономического стимулирования, образованного за счет средств, поступающих от заказчиков за отличное качество проектов, за снижение сметной стоимости строительства и т. д. Эти дополнительные источники должны стать в ближайшем будущем главными. В X пятилетке выплачено за отличное качество до 10 % от общей величины материального поощрения. Преобладающими видами премий в VII—IX пятилетках (исключая 1975 г.) были премии по фонду заработной платы: производственному персоналу за досрочное окончание ПИР, высокое качество проектов и снижение сметной стоимости строительства, за отличное качество сданных работ; руководству и непроизводственному персоналу за успешное выполнение квартального плана ПИР. Удельный вес этих премий составил 75—90 %. В VII пятилетке фонд премий за ввод в действие объектов доходил до 15—20 %, а прочих премий, не входящих в фонд заработной платы;— до 2—5 %; в X пятилетке фонд премий, выплачиваемых за счет отчислений от прибыли, составил 70 %, за счет средств заказчика — 25 %, прочих премий — 5 %.

Начиная с 1976 г. Министерством финансов СССР установлен порядок планирования прибыли по проектным и изыскательским организациям, согласно которому прибыль планируется и учитывается от оплаченных проектно-изыскательских работ. Такой порядок имеет недостаток, который сводится к тому, что из-за позднего оформления заказчиками планов финансирования и титульных списков проектные и изыскательские организации, выдавая законченную документацию, лишены возможности получать своевременную оплату за нее. Во взаимоотношениях с заказчиками, находящимися в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сахалина и др., срок документооборота и оплаты за проекты составляет 20—40 дней, отчего образуется значительный разрыв во времени между выпуском проектной документации и оплатой ее.

Это положение приводит к непрерывным корректировкам плана выпуска проектов, что отрицательно сказывается на организации выполнения ПИР. Существующая система планирования и учета прибыли приводит к искажению деятельности проектных организаций, включая и показатели по выпуску товарной проектной продукции. Обеспечив выпуск проектно-сметной документации в сроки по плану и договору, институты не имеют уверенности в том, что выполненные работы будут оплачены, поэтому образована прибыль и проведены отчисления в фонды экономического стимулирования, что необходимо для оценки работы коллективов института.

В отличие от промышленных предприятий в проектных организациях нельзя допускать, чтобы готовая продукция не была реализована в срок, так как она не может быть списана за счет убытков института. В связи с этим становится необходимым вести учет всех показателей, в том числе и фонда материального поощрения, не по оплаченной, а по товарной продукции.
Автоматизированные системы управления:


Rambler's Top100