Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Поощрение проектных организаций

Прибыль, как плановая, так и сверхплановая, полученная в результате производственной деятельности институтов, направляется на взносы в бюджет, на отчисления в фонды материального поощрения проектных организаций и на другие виды расходов.

Необходимо заметить, что после перехода институтов на новую систему планирования и экономического стимулирования, в результате чего произошел рост отчислений, образующих фонд экономического стимулирования, улучшилось качество и сократились сроки исполнения проектных работ.

В проектных организациях объединений распределение затрат производится по трем основным категориям: оплате труда, оплате материалов и услуг, амортизации основных фондов. Наблюдается стабильность всех затрат с тенденцией роста оплаты труда и прибыли. Доля оплаты труда из общего объема ПИР в процентах по проектным институтам Главтранспроекта в VII—XI пятилетках соответственно составляла 51,7; 52,8; 50,4; 53,4; 53,6, т. е. имелись значительные колебания. Некоторое уменьшение удельного веса в оплате труда в XI пятилетке объясняется проведением основных изысканий в обжитых районах, без выплаты районных коэффициентов к зарплате.

Качественный показатель — производительность труда, которая характеризует выработку проектной продукции на одного работника по всем организациям объединения,— не имеет резких колебаний и находится в пределах 3580—4180 руб. в год. Однако некоторые различия связаны с резкими колебаниями в численности у ряда институтов, амплитуды которых не совпадали с амплитудами изменения роста продукции. Если среднесписочная численность проектировщиков увеличилась на 7— 12 %, то производительность труда повысилась от 8 до 20 % по институтам и 12 % — по объединению в целом. Наибольший рост производительности труда падает на головные институты, где на ЭВМ осуществляются многие инженерные расчеты и ведутся работы по созданию АСУ процессом проектирования (АСУ ПП и САПР).

Затраты на оплату материалов и услуг сторонним организациям по институтам растут в связи с тем, что наибольший рост капиталовложений на строительство приходится на районы Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако другие виды затрат: стоимость материалов, приобретение типовых проектов, составление программ для ЭВМ — увеличиваются по мере возрастания объема ПИР. Сохранение стабильности состава ведущих проектно-изыскательских организаций Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска и других городов, на долю которых приходится около 55 % объемов ПИР, наряду с потребностью систематического увеличения объемов ПИР, диктует необходимость изыскания внутренних резервов повышения производительности труда и себестоимости. Для повышения производительности труда и сокращения трудоемкости процессов проектирования каждый институт разрабатывает мероприятия с их кратким описанием и ожидаемым экономическим эффектом. При этом мероприятия охватывают два раздела: совершенствование систем планирования, организации и управления; применение новой техники и технологии в проектировании.
Автоматизированные системы управления:


Rambler's Top100