Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Этапы строительства фундамента

Песчаная подушка

Возведение фундамента начали с того, что на участке застройки сняли практически весь плодородный слой, заменив его крупнозернистым песком. Чтобы песок выдерживал расчётные нагрузки, он должен, как в природе, иметь плотность не ниже 1,7 т/м!. Достичь этого решили путём использования строительной техники - виброплиты, а в местах, где её применение затруднено, - вибротрамбовки.

И добились желаемого. Съёмочная бригада редакции стала свидетелем того, как происходила приёмка этой операции главным инженером фирмы. Выглядело это примерно так. Приёмщик вооружился увесистым стальным ломом и встал на краю площадки. Держа лом вертикально, приподнял его примерно на 0,5 м и отпустил. Лом воткнулся в песок, но неглубоко и сразу же упал. Приёмщик поднял его, переместился на пару метров и вновь бросил. Результат тот же: лом падает. И так до тех пор, пока планомерно не обошёл всю площадку. И только после этого рабочие услышали долгожданное: "Вот теперь верю! Утрамбовали, как положено!" Конечно, виденный нами метод проверки весьма далёк от ГОСТовского, но зато прост и действенен (конечно, при наличии определённого опыта).

Сваи

Этапы строительства фундамента дома Далее приступили к бурению скважин (диаметр - 250 мм) с помощью мотобура. Чтобы пробурённые отверстия не затянуло ещё до начала заливки бетона (насыщенный влагой песок сделает это быстро), в них сразу же вставили обсадные асбоцементные трубы того же диаметра. Когда пробурили все отверстия, приступили к заливке бетона марки М300. На строительную площадку его доставляли миксером и выгружали в приёмную ёмкость, а к скважинам подвозили на тачках.

Механизировать этот процесс практически невозможно: скважин много, а объём каждой из них очень небольшой. Прежде чем бетон попадал в скважину, из неё погружным насосом откачивали скопившуюся воду, а затем в отверстие вставляли арматурный каркас (он состоит из четырёх ниток арматуры диаметром 10 мм, связанных толстой стальной проволокой). После того как скважину заполняли бетоном, его уплотняли глубинным вибратором. Применение этого инструмента имеет свои особенности: процесс "вибрирования" должен длиться не более 3-4 с. Этого времени достаточно, чтобы удалить из бетонной массы воздушные пузыри. Но не дольше, иначе есть риск, что гравий, наполняющий бетон, осядет, и тогда монолитной сваи не получится.

После отливки свай приступили к созданию бетонной подложки под лентами фундамента. В заранее изготовленные углубления в песке залили ленты (ширина - 800 мм, толщина - 50мм) из бетона М200. Их назначение - не давать влаге из бетона впитаться в грунт (иначе, лишившись внутренней влаги, бетон не наберет необходимой прочности), а еще - выровнять поверхность под опалубку.

Опалубка

Бетону подложки дали затвердеть, после чего приступили к созданию опалубки для отливки лент. Работа сложная и кропотливая, поскольку ленты имеют довольно сложную конфигурацию. В нижней части их ширина составляет 700мм, высота - 250 мм, при этом верхняя их плоскость как раз выходит на уровень земли. В верхней части ширина бетонной ленты - 400 мм, а высота - 600 мм. Причём обе части имеют собственные, но связанные между собой арматурные каркасы (по четыре нитки арматуры диаметром 12 мм в каждой части), которые заранее поместили в опалубку. Торчащую над сваями арматуру заранее обрезали до высоты 100 мм и также связали с каркасом нижней части лент.

Подготовка к заливке плиты

В целях экономии времени (а оно, как вы понимаете, уже начинало поджимать) решено было процессы заливки лент фундамента и заливки плиты перекрытия осуществлять в максимально сближенные сроки, но всё же проводить их с разницей в несколько дней, иначе имелся большой риск того, что в местах сопряжения лент и плиты из-за внутренних напряжений в бетоне возникнут трещины. Поэтому стали, не заливая лент, сразу же готовиться к заливке плиты. Для этого пространство между лентами засыпали песком (толщина слоя - около 500 мм), который тщательно утрамбовали.

Поверх песка уложили в три слоя пенополистирол, набрав общую толщину около 100 мм. Укладывали его с таким расчётом, чтобы верхняя плоскость находилась на одном уровне с верхней плоскостью будущих лент фундамента. Затем, используя арматурный пруток диаметром 12 мм создали каркас будущей плиты перекрытия толщиной 150 мм и приподняли его на соответствующую высоту над уровнем утеплителя. Заливка бетона. Когда всё было готово, на строительную площадку один за другим начали подъезжать "миксеры" с бетоном марки М300.

Всего за несколько часов с помощью бетононасоса залили ленты. После этого работы на 3 дня прекратили (бетон должен был затвердеть), а затем, используя тот же бетононасос, залили монолитную плиту. Чтобы выступающие из бетона "камешки" в дальнейшем не прорывали влагоизоляцию, поверхность плиты загладили, применив специальную бетоноразглаживающую машину, которую за имеющиеся в конструкции лопасти в просторечии зовут "вертолёт" Операцию разглаживания провели сразу же по окончании заливки бетона - машина лопастями просто вдавила гравий в ещё не застывшую поверхность.

Позднее сняли опалубку с наружных стен фундамента, утеплили их экструдированным пенополистиролом, а затем отлили бетонную отмостку. Вот, пожалуй, и вся история о пользе геологических исследований, которую мы собирались рассказать. Вы только представьте, чем бы всё могло кончиться, не проведи строители вовремя эту самую разведку. Что дальше? Конечно, ровно через 28 дней (именно столько положено затвердевать бетону) было начато строительство красивого дома. И о нем мы тоже непременно расскажем. Так что продолжение следует.

Статьи

Rambler's Top100