Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Старое русло под домом

Стоял в одном из подмосковных поселков дачный дом. Давно был построен и потому успел обветшать. Да и тесноват, стал по современным меркам. И решили владельцы участка заказать себе новый дом из клеёного бруса у компании Rovaniemi (Финляндия). Собрать его на месте должны были специалисты строительной фирмы, сотрудничающей с финской компаний. Возведение же фундамента хозяева поручили ещё одной российской фирме, название который мы сознательно не приводим. Подписали договоры - и, как говорится, "машина закрутилась".

Правда, почему-то не все её составляющие. В результате к назначенному сроку дом изготовили и привезли на участок, а вот фундамент к этому времени не возвели. Как известно, хранение деревянных заготовок, пусть даже клеёных и в упаковке, под открытым небом нежелательно, и потому фирме-генподрядчику пришлось самой взяться за решение данной проблемы. И сделать это требовалось в самые сжатые сроки. Старое русло под домом Хозяева согласились с предложением, но высказали пожелание: в память о честно служившем им старом доме оставить неприкосновенными ФБС-блоки, из которых был сложен фундамент, разве что добавить к ним новые. И, конечно же, сохранить подводку газа и холодной воды (и та и другая - поселковые).

Опыт фирмы подсказывал, что в районах Московской области оптимально использование в основном буронабивных или свайно-ростверковых фундаментов. Сваи небольшого диаметра опираются на твёрдый грунт ниже глубины промерзания, и потому силы морозного пучения на них действуют мало. Привлекателен такой фундамент и с экономической точки зрения: земляных работ -минимум, расход бетона тоже не велик - в основном на создание ростверка. И возводят его в самые жатые сроки. Показатели же несущей способности свайно-ростверковой конструкции вполне достаточны, а неё и решили ориентироваться при строительстве.

Но опыт опытом, а подстраховать никогда не мешает, тем более что новый дом по плану значительно большие и потому тяжелее старого. Начали с того, что вызвали на участок специалистов - геологов. Хозяевам это, конечно, не очень понравилось: столько лет старый дом стоял, и не было проблем. Однако протестовать не стали. Геологи прорубили соответствующее количество скважин, взяли пробы грунта, проанализировали их и выдали заключение, которое вызвало легкий шок и у хозяев, и у строителей. Оказывается, на месте дома когда-то очень давно пролегало русло реки - под полуметровым слоем плодородного грунта лежит метровой слой водонасыщенного песка с крайне низкой несущей способностью. А вот под этим слоем находится слой глины, на который вполне можно "опереться".

Решение проблемы нашли не сразу, но всё же нашли. И было оно таким: не отказываясь (прежде всего по экономическим соображениям) от идеи свайно-ростверкового фундамента, модернизировать его - опереть низ свай на находящийся под песком прочный слой глины, но при этом перекладывать на сваи не все 100% нагрузки, создаваемой весом возводимой конструкции, а лишь часть ее.

Львиную же долю пусть несут мелкозаглубленные широкие ленты, на которые будет опираться монолитная плита. Другими словами, было решено с минимальными дополнительными затратами преобразовать свайно-ростверковую конструкцию в свайно-ленточную (да простят нам специалисты несколько вольную терминологию). В сжатые сроки создали проект такого фундамента и приступили к его реализации. И работы пришлось начать с частичного демонтажа старого фундамента.

Статьи

Rambler's Top100