Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Проведения инженерно-геологических исследований

К сожалению, в большинстве случаев отечественные застройщики по-прежнему плохо осознают необходимость проведения инженерно-геологических исследований. Да и жалко порой отдавать деньги вроде бы ни за что, ведь ощутимого результата, то есть такого, который можно потрогать руками, как, например, сложенную из кирпича стену, - нет. А оправдывается ли эта скупость?

Что и говорить, с точки зрения реальной ощутимости результата такие исследования - вещь, по меньшей мере, странная. Да и отдать за них надо сумму вполне приличную - 35-50 тыс. руб., а иногда и больше. Причём никто не берётся заранее и однозначно сказать, сколько именно это будет стоить. "Вот закончим исследования, тогда будет видно", - говорят специалисты. Поневоле создаётся впечатление, что они как-то "темнят".

Проведения инженерно-геологических исследований А между тем эти самые специалисты и не думают "темнить". Просто они действительно никогда не могут до начала работ просчитать точную сумму. Ведь её величина зависит от количества скважин, которые необходимо прорубить, и соответствующих анализов грунта. Количество же скважин при этом диктуется размерами дома, материалами, из которых его планируют возводить (дерево, кирпич и т.п.), наличием или отсутствием цокольного этажа (проще говоря, подвала). Если подвал будет, свои коррективы внесет еще и функциональное назначение подвальных помещений - а вдруг в одном из них вы оборудуете, допустим, бассейн… Число скважин определяется и особенностями грунтов, залегающих под строительной площадкой, а кто же точно и заранее знает, что там, в глубине!

Оказывает влияние на упорное нежелание проводить геологические исследования и то, что застройщик, видит у соседей: "А вот у них на участке - глина, и фундамент простенький - значит, и мне такой вполне подойдёт". А вдруг не подойдёт? Ведь видов этих самых глин существует множество, и залегать они могут рядом друг с другом. Например, тугопластичные и мягкопластичные. Если первые являются прекрасной опорой и на них можно строить любые здания, то вторые, намокнув от дождя, теряют несущую способность, чуть ли не полностью. Песок тоже бывает разным: пылевидным, средне- или крупнозернистым. И у каждого вида своя несущая способность. Кроме того, в грунте могут быть так называемые линзы: в песке - глинистые, в глине - песчаные, а бывают и водяные. И каждый случай требует индивидуального подхода.

Сказывается на ситуации и наша с вами непомерная доверчивость. Находим (естественно, по дешёвке) "ух-бригаду", от рабочих которой слышим вроде бы умные слова: "ленточный фундамент", "пучинистый грунт"... И самый веский аргумент: "Да мы уже 1 5 лет строим - у нас опыт!" И почему-то начинаем безоговорочно верить таким "профессионалам", поручая им, можно сказать, исполнение своей мечты.

То есть строительство того самого дома, о котором так долго мечтали. А потом, в один прекрасный момент, вдруг обнаруживаем, что мечта дала трещину. Вернее, стена уже почти законченного строения. И что теперь с ней прикажете делать? И "ух-бригада" куда-то пропала. Видимо, и впрямь был у них 15-летний опыт - исчезли со стройплощадки быстрее, чем хозяева успели что-либо понять.

Честно говоря, рассуждать о том, нужны или нет инженерно-геологические исследования, можно бесконечно. Но мы лучше перейдём от теории к практике и поведаем читателям о том, как такие исследования предотвратили большую беду.

Статьи

Rambler's Top100