Гидроизоляция фундамента
Рулонная гидроизоляция должна быть пленочной или на основе стекловолокна Битумно-па/тмерная мембрана TEBNOEIAST "ТелноНЖОЛЬ" вание устанавливают опалубку из досок и монтируют каркас из стальной арматуры. Заметим, что столбчатые фундаменты способны выдерживать нагрузку из массивных кирпичных стен. Их возводят при строительстве загородных домов в один или два этажа без подвала или с высоким цокольным этажом.Защита дома от воды

Горизонтальная гидроизоляция, как прави ло, выполняется из рулонных гидроизоляционных материалов (рубероид, гидростеклоизол и др.) и укладывается на отметках низа перекрытия подвала, чуть выше отмостки и в зоне примыкания пола подвала к фундаменту. Для дома без подвала обычно выполняют только горизонтальную гидроизоляцию. По обрезу фундаментов и на уровне чуть выше отмостки укладывают два - три слоя гидроизоляционного материала на негниющей основе (стеклохолст, стеклоткань, полиэстер).
Вертикальная гидроизоляция наносится на наружные и внутренние поверхности фундамента. Она может быть обмазочной, оклеечной, проникающей или экранной.
1. Для выполнения обмазочной гидроизоляции используют битумно-полимерные и битумно-резиновые смеси или мастики, а также цементно-полимерные составы. Применять с этой целью привычный битум не стоит - он быстро потеряет эластичность и растрескается.
2. При устройстве оклеечной гидроизоляции рулонные и пленочные материалы наклеиваются на наружные поверхности фундаментов с помощью специальной водостойкой мастики. Отметим, что оклееч-ная гидроизоляция отличается хорошими показателями по водонепроницаемости, долговечности и стойкости к различным воздействиям. Однако ее применение требует тщательной подготовки поверхностей (выравнивание, грунтовка, естественная сушка).
3. Проникающую гидроизоляцию наносят на внутреннюю и наружную стороны фундамента. Она поставляется в виде цементных смесей, содержащих измельченный кварцевый песок и активные добавки. Они вступают в химическую реакцию с компонентами бетона и образуют кристаллические комплексы на поверхности фундаментов. В результате происходит заполнение пор и микротрещин, что обеспечивает герметизацию опорных конструкций.
Технологическии "рецепт" эффективной гидроизоляции плитных фундаментов: горизонтальную рулонную гидроизоляцию укладывают на бетонную подготовку, оставляя по периметру свесы шириной 600-800 мм. ~) После строительства стен подвала устраивают вертикальную оклеенную гидроизоляцию. При этом внизу оставляют свободные концы длиной 300-400 мм. Свесы горизонтальной гидроизоляции заводят под вертикальную и сваривают с помощью строительного фена.
Строительство фундамента

Чтобы избавиться от влаги, фундамент нужно не только гидроизолировать, но и утеплять. Причем ни в коем случае не изнутри. Ведь если утеплитель разместить на внутренней поверхности стен, то конденсат будет скапливаться в промежутке между утеплителем и стеной. В итоге - плесень, грибок, гниющее дерево, неприятный запах.
Многие владельцы домов, не озаботившиеся теплоизоляцией фундамента, никак не могут поверить в то, что в скапливающейся в подвале воде виновата не плохая гидроизоляция, а всего-навсего конденсат. Стенки погреба "плачут" - порой конденсата выпадает так много, что за ночь набирается изрядная лужа. Кроме того, в подвальном помещении проходят трубы холодного и горячего водоснабжения, располагаются устройства водоочистки. При этом теплоизолируют, как правило, горячие трубы, а о холодных порой забывают. И на них тоже образуется конденсат.
Береста в земле не гниет и почвенную влагу от фундамента к нижним венцам не пропускает. Но предварительно под один из углов, а еще лучше - под все четыре, клали монетку - кто мог, золотую или серебряную, а кто и медным пятаком обходился. Считалось, что и дом тогда будет стоять долго, а жить в нем будут богато.
← Статьи