Адрес: г. Ульяновск, Московское шоссе, 20
Телефон: (8422) 64-92-82;  64-96-17
Время работы: пнд–птн с 09:00 до 18:00
 

Утепление наружных стен дома

Строительные нормы

При проектировании утепления дома руководствуются существующими строительными нормами. Согласно требованиям СНиП II-3-79*, к примеру, в конструкциях наружного утепления зданий из бруса толщиной 150 мм с вентиляционным зазором толщина теплоизоляционного слоя из материала марки КТ-11 TWIN (производитель -компания "Изовер") с учетом его теплопроводности составит для зоны Москвы 115 мм, Санкт-Петербурга - 111 мм, Новосибирска - 148 мм.

Откуда взялись эти цифры? Просто-напросто государство установило некую норму расхода энергии на отопление. Далее берется среднемесячная температура самого холодного месяца - января, задается комфортная температура внутри помещения (в России по традиции это 20 °С) и, исходя из допустимых энергозатрат на единицу общей площади, рассчитывается необходимая теплоизоляция. Понятно, что частный домовладелец может руководствоваться совсем иными соображениями и выбрать теплоизоляционный слой толще или тоньше. Но, как нам пояснили в компании "Изовер", не следует забывать о том, что 10-сантиметровый слой качественной изоляции эквивалентен по способ-1 удерживать тепло 45-сантиметровой из соснового бруса и полутораметровой - из кирпича.

Типы утеплителя: теплоизоляционные материалы

На обогрев правильно утепленного дома нужно вдвое меньше топлива или электроэнергии, чем на отопление неутепленного. С учетом роста цен на энергоносители это немаловажно. А в холодные зимы бывает так, что температуру в неутепленном доме не удается поднять выше 10-120С, даже если топить на полную мощность.

Типы утеплителя: теплоизоляционные материалы

Существует три основных вида теплоизоляционных материалов: стекловата (рулоны и плиты), минеральная вата (также рулоны и плиты) и плиты пенополистирола. В каждом из этих типов есть разновидности, которые отличаются по характеристикам и цене.

Стекловата и минеральная вата по технологии производства - близкие родственники: сырьем для той и другой служат широко распространенные минералы. Для стекловаты это кварцевый песок, для минеральной ваты -базальтовые руды. Небольшим плюсом минеральной ваты является более высокая температура плавления, однако и для стекловаты достаточно высока - около 700 °С. Оба материала негорючи. В качестве связующего в них используются фенолформальдегидные смолы, однако, их количество примерно в 20 меньше, чем в самых лучших ДСП европейского производства. Так что за экологию можно не волноваться.

Стекловата за счет более длинных волокон несколько более упруга, чем минеральная вата, поэтому плиты из нее лучше гнутся, не ломаясь, и меньше пылят. За счет высокой упругости их можно устанавливать враспор без дополнительного крепежа.

Обыкновенный пенополистирол (пенопласт) плох тем, что выдерживает всего около 100 циклов замораживания/размораживания, после чего скатывается в шарики и осыпается вниз, а наверху образуются пустоты, через которые уходит тепло.

Современный материал - экструзионный пенополистирол - не обладает этим недостатком. Он практически не вбирает влагу и паронепроницаем, что делает его незаменимым для устройства теплоизоляции фундаментов, подвалов и цокольных этажей. Разумеется, он может применяться и для утепления фасадов с вентиляционным зазором, однако, на наш взгляд, по сравнению со стекловатой и минеральной ватой он все же дороговат. А вот под штукатурным (так называемым "мокрым") фасадом пенополистирол не "дышит", то есть не выпускает излишнюю влагу из толщи стены наружу.

Статьи

Rambler's Top100